Bildschirmauflösung lässt sich nicht ändern

Dieses Thema im Forum "Installation & Basiskonfiguration" wurde erstellt von dr_utschi, 15.02.2007.

  1. #1 dr_utschi, 15.02.2007
    dr_utschi

    dr_utschi Grünschnabel

    Dabei seit:
    15.02.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Habe eine Onboard Grafikkarte (i845) und einen 19" Breitbildtft (Billigmarke).

    Würde gerne die Auflösung auf 1440x900 ändern. Habe dies im Sax unter Monitor eingestellt. Unter Grafikkarte kann ich dies nicht ändern.

    xrandr zeigt mir als Auflösung nur 1024x768

    In der xorg.conf steht auch 1440x900 drin, aber funktionieren tuts trotzdem nicht.

    Was muss ich denn noch einstellen?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. nyx

    nyx Grünschnabel

    Dabei seit:
    09.02.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich weiß nicht, welche Distribution du hast, aber ich hatte unter Slackware mal ein ähnliches Problem.
    Bei mir hats geholfen, in die xorg.conf eine Modeline einzutragen. In /var/log/Xorg.0.log finden sich irgendwo folgende Zeilen:
    Code:
    (II) VESA(0): clock: 68.9 MHz   Image Size:  331 x 207 mm
    (II) VESA(0): h_active: 1280  h_sync: 1312  h_sync_end 1344 h_blank_end 1408 h_border: 0
    (II) VESA(0): v_active: 800  v_sync: 801  v_sync_end 804 v_blanking: 816 v_border: 0
    
    In der xorg.conf unter "Section Monitor" habe ich dann folgende Modeline eingetragen:
    Code:
    Modeline "1280x800" 68.9 1280 1312 1344 1408 800 801 804 816
    
    .

    Möglicherweise hilft dir das weiter.

    Gruss, nyx
     
  4. #3 Hello World, 15.02.2007
    Hello World

    Hello World Routinier

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    324
    Zustimmungen:
    0
    Hast Du die richtigen Frequenzen in die xorg.conf eingetragen? Sie sollten sich in SAX2 einstellen lassen, die richtigen Frequenzen findest Du im Handbuch deines Monitors.
     
  5. #4 dr_utschi, 15.02.2007
    dr_utschi

    dr_utschi Grünschnabel

    Dabei seit:
    15.02.2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Die Frequenzen sind alle richtig eingetragen. Bei der Sache mit dem Modeline bin ich mir nicht sicher was das bringen soll. Schließlich steht in der xorg die auflösung von 1440x900 drin.

    Vllt. hast du dich ja nur verschrieben.
     
  6. #5 Vampire, 15.02.2007
    Vampire

    Vampire Jungspund

    Dabei seit:
    19.09.2004
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Marbach
    hi,

    ich könnte mir vorstellen, dass der i845g diese auflösung einfach in seinem bios nicht als unterstützt eingetragen hat und sich deshalb weigert diese auflösung auszugeben.

    du kannst vielleicht versuchen dies mit 915resolution zu beheben.

    Auszug man-page:

    915resolution is a tool to modify the video BIOS of the 800
    and 900 series Intel graphics chipsets. This includes the 845G,
    855G, and 865G chipsets, as well as 915G, 915GM, and 945G chipsets.
    This modification is necessary to allow the display of certain
    graphics resolutions for an Xorg or XFree86 graphics server.

    ich hoffe du kannst dein problem damit lösen

    gruß

    vamp
     
Thema:

Bildschirmauflösung lässt sich nicht ändern

Die Seite wird geladen...

Bildschirmauflösung lässt sich nicht ändern - Ähnliche Themen

  1. Bildschirmauflösung ändern

    Bildschirmauflösung ändern: Die Bildschirmauflösung bei meinem Netbook ist 1024 x 600 als Höchststufe angegeben wie kann ich die Auflösung ändern auf 1400 x 1050 bzw. was für...
  2. Zwei Fragen: Computer Netzwerk via WLAN einrichten / Bildschirmauflösung ändern

    Zwei Fragen: Computer Netzwerk via WLAN einrichten / Bildschirmauflösung ändern: Hallo, zwei dämliche Fragen auf die ich noch keine Antwort finden konnte. r Ich habe nie Glück im Thema Netzwerk einrichten, ich würde gerne...
  3. GDM - Bildschirmauflösung

    GDM - Bildschirmauflösung: Hallo, ich bin auf der Suche nach der "newschool" Methode um die Bildschirmauflösung von gdm unter Debian Squeeze per XRandR ohne xorg.conf...
  4. Bildschirmauflösung unter Slax/Kde ändern

    Bildschirmauflösung unter Slax/Kde ändern: Hi! Da ich gerade mich daran versuche ein Tutorial zu schreiben, hab ich Slax auf Virtual Box laufen. Dummerweise ist da die Auflösung so hoch...
  5. Bildschirmauflösung Ubuntu 8.10

    Bildschirmauflösung Ubuntu 8.10: Hallo, ich habe vor vor ca. 2 Wochen Ubuntu 8.10 runtergeladen und virtuell auf der "Virtual Box" von Sun installiert. Hat auch alles wunderbar...