Bei Benutzung der Shift-Taste wird Text aus Zwischenablage eingefügt

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von hhjung, 19.02.2007.

  1. hhjung

    hhjung Jungspund

    Dabei seit:
    12.02.2007
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Liebe Gemeinde,

    ich lese hier ja nun schon seit einiger Zeit mit und freue mich immer über jeden hilfreich/kompetenten Beitrag den ich finden kann. Aber nun brennt mir ein Problem unter den Nägeln, dass ich scheinbar nicht in den Griff bekomme.
    :think:

    Ich nutze gerne und oft die Copy/Paste-Methode mittels Strg-C bzw. Strg-V. Nun habe ich aber das Problem, wenn ich Texte schreibe (egal in welchem Programm inkl. der Konsole) und für Großbuchstaben die Shift-Taste nutzen möchte, dass beim Druck auf dieser besagten, der zuletzt gespeicherte textliche Inhalt aus dem Zwischenspeicher in meinen Texten eingefügt wird. Immer. Die einzige Lösung die ich parat habe, ist, den Zwischenspeicher nach jeder Copy/Paste-Aktion zu löschen. Auf Dauer ist das aber nicht für ein positives Gemüt förderlich. Kennt jemand das Problem und/oder weiß Abhilfe? Standardmäßig ist bei mir "Klipper" für die Zwischenablage tätig. Die nötigsten Hard- und Softwareinfos über mein System stehen grob in meiner Signatur. Wenn was fehlt, dann fragt bitte :)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 gropiuskalle, 19.02.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Komisches Problem - also spontan würde ich vorschlagen, dass Du in KControl » 'Regionaleinstellungen & Zugangshilfen' » 'Tastenkürzel' im Reiter 'Tastenkürzel für Einzelprogramme' mal schaust, ob die Shift-Taste allein als Kürzel vergeben ist - diese eignet sich für shortcuts ja nur sehr bedingt, und kombinationslos schon garnicht.
     
  4. hhjung

    hhjung Jungspund

    Dabei seit:
    12.02.2007
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Nöö

    Danke für den Tipp, gropiuskalle, leider ist die Umschalttaste nicht alleinstehend konfiguriert, sondern immer mit anderen Tasten zusammen (z.B. "Umschalt+F1", "Strg+Umschalt+F" usw.). Weitere Vorschläge?
     
  5. #4 gropiuskalle, 19.02.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Teste doch mal in diesem Abschnitt von KControl, was passiert, wenn Du die Shift-Taste mit etwas zu belegen versuchst (nimm irgendwas unkritisches), dann schau nach, ob dieses Verhalten immer noch auftritt (und nicht vergessen, das Kürzel anschließend zu löschen). Lässt sich die Shift-Taste als alleinstehendes Kürzel vergeben, ohne dass KControl meckert? Falls ja, müsstest Du *ganz* woanders ansetzen.
     
  6. #5 hhjung, 19.02.2007
    Zuletzt bearbeitet: 19.02.2007
    hhjung

    hhjung Jungspund

    Dabei seit:
    12.02.2007
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Nein, die Shift-Taste lässt sich nicht allenstehend konfigurieren. KDE verlangt eine Multitastenbelegung. Ist ja auch sinnvoll.

    Übrigens, das gleiche Verhalten mit dem spontanen Einfügen von Text bei Shift-Benutzung passiert auch in den anderen Benutzerkonten.
     
  7. #6 gropiuskalle, 19.02.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Schon mal eine andere Tastatur probiert? Mir scheint, dass da irgendwas falsches zu Deinem System gefunkt wird, was sich systemintern aber nicht einstellen lässt. Ansonsten bin ich mit meinem Latein am Ende.
     
  8. grey

    grey -=[GHOST]=-

    Dabei seit:
    28.07.2006
    Beiträge:
    303
    Zustimmungen:
    0
    Ich selbst benutze kein KDE, aber schau doch mal, ob du in deinem Clipboard ein Tastenkürzel vergeben kannst. Vielleicht liegt ja dort der Hund begraben.
     
  9. #8 gropiuskalle, 19.02.2007
    Zuletzt bearbeitet: 21.02.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Im Klipper lassen sich nur shortcuts vergeben, die ganz andere Dinge auslösen (Menü aufklappen etc), allerdings würde ich trotzdem in diese Richtung weiterforschen - was passiert, wenn Du die 'Aktionen' im Klipper deaktivierst?
     
  10. hhjung

    hhjung Jungspund

    Dabei seit:
    12.02.2007
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Weiterhin keine Besserung in Sicht

    Da ich z.Z nur ein Notebook habe, kann ich keine externe Tastatur anschließen.

    Die "Aktionen" sind deaktiviert. Ändert aber leider nichts an der Situation.
     
  11. #10 icehawk, 20.02.2007
    icehawk

    icehawk PIRAT

    Dabei seit:
    14.01.2007
    Beiträge:
    123
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    www.piratenpartei.de
    Doch über USB.
     
  12. hhjung

    hhjung Jungspund

    Dabei seit:
    12.02.2007
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ohne einen Zweit-PC mit einer externen Tastatur, kann ich keine Tastatur anschließen. Ich besitze keine :)
    Somit kann ich auch die nichtvorhandene Tastatur nicht an einen USB-Port anschließen :headup:
     
  13. grey

    grey -=[GHOST]=-

    Dabei seit:
    28.07.2006
    Beiträge:
    303
    Zustimmungen:
    0
    Hast du keinen Bekannten in der Nähe, bei dem du mal kurz mit deinem Laptop vorbeischweben kannst?
    Vielleicht findet sich ja dort ein Keyboard, daß du kurz zum testen nutzen kannst.
     
  14. hhjung

    hhjung Jungspund

    Dabei seit:
    12.02.2007
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Selbst mit externer Tastatur ist das Problem nicht behoben

    So, ich habe mein Notebook heute morgen mit ins Büro genommen und dort meine USB-Tastatur angeschlossen. An dem Ergebnis hat sich allerdings nichts geändert. Das Problem besteht also weiterhin ;(

    Scheint also nicht Hardware- sondern Softwareseitig zu sein...
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 Hamsterkopf, 04.05.2010
    Hamsterkopf

    Hamsterkopf Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.05.2010
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    hallo leute,
    ich bin heute auf diesen alten thread gestoßen, weil ich wie evtl. ersichtlich - ich schreibe alles klein - das selbe problem wie hhjung habe.
    ich nutze einen laptop von acer, modell extensa 5620z mit winXP sp3. heute trat das problem aus heiterem himmel auf und bleibt nach neustart, tastaturwechsel und einstellungscheck bestehen.
    kann mir hier vielleicht jemand helfen? ich finde zu diesem problem keine anderen anlaufstellen...
    vielen dank!!
    florian
     
  17. #15 saeckereier, 04.05.2010
    saeckereier

    saeckereier Graue Eminenz

    Dabei seit:
    08.05.2005
    Beiträge:
    1.920
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Im schönen Norden
    Ist das ein Windows-PC? Dann bist du hier falsch. Evtl. mal folgendes probieren: Strom ab, Akku raus, stehen lassen (paar Sekunden) und dann nur mit Netzteil ohne Akku starten, wenn erfolglos, dann das gleiche Procedere aber nur mit Akku starten.
     
Thema: Bei Benutzung der Shift-Taste wird Text aus Zwischenablage eingefügt
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. welche linux distri verwenden am acer extensa 5620z

    ,
  2. benutzung der shifttaste

Die Seite wird geladen...

Bei Benutzung der Shift-Taste wird Text aus Zwischenablage eingefügt - Ähnliche Themen

  1. Opensuse: Statistiken zur Benutzung

    Opensuse: Statistiken zur Benutzung: Das Opensuse-Projekt hat seine Download- und Update-Zahlen ausgewertet und damit Rückschlüsse auf die Benutzung gezogen. Weiterlesen...
  2. Mozilla will Firefox-Benutzung mit »Health Report« optimieren

    Mozilla will Firefox-Benutzung mit »Health Report« optimieren: Mozilla plant, Daten über die Benutzung von Firefox zu sammeln, um die Bedienung anhand der tatsächlichen Verwendung optimieren zu können....
  3. Absturz bei benutzung von Wine

    Absturz bei benutzung von Wine: Hallo :) Ich bin durch Zufall bei meiner Problemsuche hier auf dieses Board gestoßen, und vielleicht könnt ihr mir helfen. Vorab, ich hab Linux...
  4. WLAN Treiber Benutzung durch Linux

    WLAN Treiber Benutzung durch Linux: Hallo ! Ich bin dabei WLAN auf ein Linuxfremdes Embedded System zu implementieren. Im Prinzip habe ich einen großen Sack von Kommandos (ca....
  5. WLAN + D-Link DWL 122 Benutzung unter Suse 10.1

    WLAN + D-Link DWL 122 Benutzung unter Suse 10.1: Halo alle! Ich habe gerade Suse 10.1 installiert. Desktop: Gnome; KDE wäre auch kein Problem. Kann jemand mir erklären, wie ich meine D-Link...