Bei ausschalten einen Ordner leeren

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von _linx_, 06.01.2008.

  1. _linx_

    _linx_ Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In der Schweiz
    Tach,

    Mein Problem hat nicht direkt etwas mit Ubuntu, Debian oder Knoppix zu tun. Ich bin sowieso Kubuntuuser, aber einen Kubuntubereich hab ich nicht gefunden...

    Es geht um das herunterfahren. Ich weiss, dass da irgendeine Datei ausgefüht wird, welche hab ich vergessen. Nun möchte ich dieser Datei noch anhängen, dass sie mir ein Verzeichniss leert, nicht löscht...

    Code:
    rm -rf /pfad/zum/ordner
    Ist das korrekt? Aber in welche Datei kommt das nun rein? Ist doch irgendwas mit /bin/bash oder so...

    Danke schon im voraus.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 supersucker, 06.01.2008
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    So machst du dit:

     
  4. P17

    P17 Schandensbegrenzer

    Dabei seit:
    06.12.2007
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany
    Code:
    rm -rf /pfad/zum/ordner
    Genau das tsut du aber mit dem Befehl.
    Code:
    rm -f /path/to/dir/*
    ist das, was du willst.
    Und dann in ein script packen, und supersuckers Tip befolgen.
     
  5. _linx_

    _linx_ Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In der Schweiz
    Der Ordner existiert bei mir nicht.

    @P17: Was ist der Unterschied zwischen -rf und -r? Das das Verzeichniss selber nicht gelöscht wird?
     
  6. P17

    P17 Schandensbegrenzer

    Dabei seit:
    06.12.2007
    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany
    Mit -f wird die Nachfrage unterdrückt.(force) Mit -r wird rekursiv gelöscht. Also das Verzeichnis mit.

     
  7. #6 Tomekk228, 06.01.2008
    Tomekk228

    Tomekk228 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.08.2007
    Beiträge:
    2.417
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/tomekk/
    dann leg den an ;)

    Je nach belieben mit mkdir oder deinem Filemanager.
     
  8. _linx_

    _linx_ Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In der Schweiz
    Ok. Es geht nun. Ich hab aber trotzdem -rf verwendet, da er mir sonst keine Unterverzeichnisse gelöscht hat...

    Code:
    rm -rf /pfad/zum/ordner/*
     
  9. #8 Wolfgang, 07.01.2008
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Unabhängig von kde oder what ever ist ein Skript im runlevel-Verzeichnis.
    Alle k??skriptname werden nämlich dort verwendet, um entsprechende Prozesse beim Beenden zu killen.

    Nur so als Hinweis

    Gruß Wolfgang
     
  10. _linx_

    _linx_ Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In der Schweiz
    Hmm... Ich hab es jetzt ausprobiert.

    Pfad:
    Dort ist meine Datei mit folgendem Inhalt:
    Code:
    #!bin/bash
    
    # clear temporary dir
    rm -rf /home/christian/temporary/
    Wenn ich das Script in der Konsole aufrufe geht es. Aber wenn ich den PC normal herunterfahre geht es nicht, die Dateien bleiben im Ordner. Hab ich die Datei etwa falsch benannt?
     
  11. #10 gropiuskalle, 11.01.2008
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    In welches runlevel-Verzeichnis hast Du das Teil denn reingetan?

    Davon abgesehen finde ich die Lösung mit ~/.kde/shutdown aber auch sehr praktikabel. Funktioniert bei mir einwandfrei.
     
  12. _linx_

    _linx_ Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In der Schweiz
    Runlevel? Ich hab das Ding nach ~/.kde/shutdown kopiert, was bei mir /home/christian/.kde/shutdown/ entspricht. Was ist ein Runlevel?
     
  13. #12 gropiuskalle, 11.01.2008
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Naja, nach diesem Zitat von Wolfgang:

    ...hast Du das geschrieben:

    Also dachte ich natürlich, dass Du das ausprobiert hättest.

    Egal, in ~/.kde/shutdown kannst Du keine Skripte reinpacken, dass müssen schon .desktop-Dateien sein. Erstelle also eine Verknüpfung zu Deinem Skript und lege dieses nach ~/.kde/shutdown.

    Über die runlevel würde ich mich an Deiner Stelle trotzdem mal informieren.
     
  14. _linx_

    _linx_ Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In der Schweiz
    Also, über das runlevel hab ich mich informiert, bei wikipedia, hat mir allerdings nicht alle Welt geholfen, aber dann halt.

    Ich habe jetzt eine .desktop-Datei gemacht und hoffe, das es geht. Wusste ja nicht, dass das eine .desktop-Datei sein muss. Aber egal. Ich hoffe es geht jetzt.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 Nemesis, 12.01.2008
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
  17. _linx_

    _linx_ Mitglied

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In der Schweiz
    Mag ja schön und gut sein, aber ich seh bei mir in /etc/ keine inittab Datei. Also kann ich da ja auch nichts machen...
     
Thema:

Bei ausschalten einen Ordner leeren

Die Seite wird geladen...

Bei ausschalten einen Ordner leeren - Ähnliche Themen

  1. Netzteil Ausschalten bevor man die Steckleiste Ausschält?

    Netzteil Ausschalten bevor man die Steckleiste Ausschält?: Hallo, kann man, ohne einen Schaden am PC zu verursachen, die Mehrfachleiste ausschalten ohne, dass man davor den hinteren Schalter am PC (fürs...
  2. bildschirm sperren und ausschalten

    bildschirm sperren und ausschalten: ich weiß wie ich den bildschirm sperre und wie ich ihn ausschalte, wie ich beides zur gleichen zeit bewerkstellige weiß ich allerdings nicht....
  3. USB-Festplatte softwareseitig ein-/ausschalten?

    USB-Festplatte softwareseitig ein-/ausschalten?: Hallo, habe hier eine Trekstor (s.o.). Weiß jemand, ob man die seitens Linux ein-/ausschalten kann? Also ich meine *nicht* mount/unmount,...
  4. flashplayer seitenweise ausschalten?

    flashplayer seitenweise ausschalten?: Hallo, gibt es eine Moeglichkeit, in iceweasel (Debian lenny) das flashplayer-plugin seitenweise auszuschalten? Wenn ich sueddeutsche lese,...
  5. anderen Linux-PC autom. ausschalten

    anderen Linux-PC autom. ausschalten: Hallo, zum testen habe ich meistens 2 PCs mit Linux am "laufen". Irgendwann gehe auch ich mal schlafen und möchte den zweiten PC nicht einfach...