: bad interpreter: No such file or directory

Dieses Thema: ": bad interpreter: No such file or directory" im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von UWI2K2, 05.06.2003.

  1. UWI2K2

    UWI2K2 Foren As

    Dabei seit:
    13.03.2003
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
    hi,
    ich bin absolut neu in shell,
    habe bisher php gecoded und auf den ersten blick würd ich sagen das es da nicht so viel unterschiede gibt.

    ich habe mir so nen mini test script geschrieben um mal nen einstieg zu bekommen, aber es scheitert schon an der ersten zeile.

    #!/bin/bash
    include 'http://www.2-advanced-media.de/weiter';
    echo UWI is on;


    Folge:
    : bad interpreter: No such file or directory

    ich habe es auch mit #!/bin/sh versucht klappt aber au net.
    überall in der tuts wird gar nicht auf #!/bin/bash eingegangen da die davon ausgehen das es funz.....

    also woran kann das liegen ???
    in /bin/ ist die bash datei drin also daran kann es net liegen....


    Danke schonmal
     
  2. hopfe

    hopfe Haudegen

    Dabei seit:
    01.04.2003
    Beiträge:
    733
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Aachen
    Es liegt vielleicht an deinen Include, versuche mal " anstatt von ' zu verwenden.
     
  3. etuli

    etuli Betrunken

    Dabei seit:
    12.04.2003
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    0
    man sh

    ansonsten mal schauen, ob bash, oder sh ueberhaupt in /bin existiert.
     
  4. UWI2K2

    UWI2K2 Foren As

    Dabei seit:
    13.03.2003
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
    alles da

    danke erstmal,
    aber wie gesagt alle dateien sind da.
    und am " des include kann es ja nu nicht liegen das er den interpreter net findet...
    hat noch jemand ne idee
     
  5. #5 ExRevel, 05.06.2003
    ExRevel

    ExRevel Routinier

    Dabei seit:
    16.02.2003
    Beiträge:
    430
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Hi...

    also dein script funktioniert insofern das er das echo ausgibt! "include" kennt bash bei mir nicht. Wie startest du denn? schreib doch einfach:

    bash script.sh

    dann muss es ja gehen! :) wenn er per ./script.sh nix findet

    ciao Exi
     
  6. #6 chb, 05.06.2003
    Zuletzt bearbeitet: 05.06.2003
    chb

    chb Steirer

    Dabei seit:
    01.06.2003
    Beiträge:
    2.359
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ÖSTERREICH


    das stimmt schon - bash muß eigentlich im bin sein sonst könntest dich schwer einloggen - es sei denn du nimmst nicht bash als shell ...

    sonst mach mal which bash und schau wo bash iss ...




    Bash kennt kein include -> der befehl lautet source und der interpretiert die datei nur als Ausführbar daher er nimmt Variablen und Funktionen bzw den Dateioutput her - bei einzelnen Datein geht das mit


    TESTVARIABLE=$(uname -a)


    das schreibt die Ausgabe von uname in die Variable TESTVARIABLE.



    jo das gibt dir den Zeichensatz auf dem Bildschirm aus .. echo -n "asdf"
    macht dir eine Newline am schluß drann ..


    und die ";" Zeichen würden im script nicht sehr viel helfen da ; einfach zum nächsten Befehl übergeht egal was passiert .. mit "&&" kann man zb eine Zeile ausführen und nur dann weitergehn wenn der Vorherige befehl richtig und ohne Fehler ausgeführt wurde zb

    make && make install

    dann würde er wenn make nicht funzt nicht mehr make install ausführen

    http://linuxsig.org/files/bash_scripting.html -> kleine Übersicht
     
  7. Steve

    Steve 13te

    Dabei seit:
    13.04.2002
    Beiträge:
    381
    Zustimmungen:
    0
    hast du vorher "chmod +x script.sh" gemacht ?


    Steve
     
  8. #8 ConCode, 06.06.2003
    ConCode

    ConCode LPIC-2 certified

    Dabei seit:
    25.01.2003
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Also ich verstehe auch nicht was du mit dem include bezwecken willst! soll das ein CGI werden?

    Die anwendungsgebiete von bash-scripten und php scripten sind doch total unterschiedlich!!!

    Was willst du machen?
     
  9. #9 Belkira, 07.06.2003
    Belkira

    Belkira Routinier

    Dabei seit:
    18.06.2002
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    -
    Wende mal "dos2unix" auf Dein Skript an.
     
  10. #10 /dev/tty0, 30.07.2005
    /dev/tty0

    /dev/tty0 Nichtsblicker

    Dabei seit:
    30.07.2005
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hi!

    Ich hatte nach der Neuinstallation von SuSE 9.3 das gleiche Problem mit einem Skript. Nach einigem Knobeln bin ich drauf gekommen:
    Das Flag "user_xattr" war für die betroffenen Partitionen nicht gesetzt und dann werden erweiterte Datei-Parameter wie z.B. Ausführbarkeit nicht interpretiert. Über Yast (SuSE) solltest Du unter "System -> Partitionen" für die entsprechenden Partitionen unter Fstab-Optionen "Erweiterte Benutzerattribute" aktivieren. ...oder aber, Du ergänzt in /etc/fstab einfach user_xattr bei den Partitionen, bei denen es noch nicht vorhanden ist.

    Grüsse!
     
  11. #11 bobo, 16.04.2006
    Zuletzt bearbeitet: 16.04.2006
    bobo

    bobo Eroberer

    Dabei seit:
    07.04.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab das Problem auch, trau mich aber nicht so recht dran dieses Flag zu setzen ohne den Server gleich komplett zu schrotten.

    Ich habe eine Suse Linux 9.3 als Raid1.

    Kann mir da bitte einer aufschreiben wie ich genau vorgehen muß.
    Bei mir funktionieren nämlich auch keine Perlskripte, das Script ist aber in Ordnung

    perl -wc script.pl

    Kam OK


    /dev/md0 / ext3 usrquota,grpquota 1 1
    /dev/sda1 swap swap pri=42 0 0
    /dev/sdb1 swap swap pri=42 0 0
    devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0
    proc /proc proc defaults 0 0
    sysfs /sys sysfs noauto 0 0


    Also wenn ich den Befehl so eingebe funktioniert das ganze.

    /usr/bin/perl ./script.pl

    oder

    perl ./script.pl

    Da muß doch ne Pfadangabe irgendwo fehlen oder ?


    Wenn das über den Browser nicht geht, kann das auch ein Rechteproblem sein, wenn ja wie löse ich das ?

    Gruß
    bobo
     
  12. #12 Wolfgang, 16.04.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo

    Zwischen php (Webanwendung Scriptsprache) und der shell liegen Welten!
    - Das Script muss ausführbar sein.
    - Die shebang (erste Zeile) muss eindeutig auf den interpreter verweisen.
    - Das Script darf keine syntaktischen Fehler beinhalten.

    include ist kein Bashbefehl.

    echo -n "bla fasel" verhindert die angefügte Newline

    Wenn das Script auf einer Partition ausgeführt werden soll, die mit noexec gemountet ist, geht es nicht.

    Dazu muss lediglich in der fstab die Option exec hinzugefügt werden, bzw noexec entfernt werden.

    Wenn das Script über den Interpreter aufgerufen wird, brauchst du keine shebang, und der Speicherort ist egal.

    Gruß Wolfgang
     
  13. #13 bobo, 16.04.2006
    Zuletzt bearbeitet: 16.04.2006
    bobo

    bobo Eroberer

    Dabei seit:
    07.04.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Die Datei kann ich zwischenzeitlich über die Konsole ausführen, nur über die URL geht es nicht.

    Also nach einer Behandlung unix2dos geht es über Konsole

    ./script.pl

    Die Datei wird mir beim Aufruf über den Browser immer nur zum download angeboten :(

    Ich bekomme wenn ich die Datei ins Standardverzeichnis cgi-bin kopiere

    Serverfehler!
    Die Anfrage kann nicht beantwortet werden, da im Server ein interner Fehler aufgetreten ist.

    Fehlermeldung:
    Premature end of script headers: script.pl

    Könnte das auch ein Rechteproblem sein ?

    in suexec.log steht das hier

    uid (638/web1) gid: (104/104) cmd: script.pl
    target uid/gid (636/104) mismatch with directory (636/104) or programm (636/0)
     
  14. #14 Mµ*e^13.5_?¿, 16.04.2006
    Mµ*e^13.5_?¿

    Mµ*e^13.5_?¿ Routinier

    Dabei seit:
    21.02.2006
    Beiträge:
    453
    Zustimmungen:
    0
    Steht am anfang vom script auch das obligatorische
    print "Content-type: text/html\n\n";
    ?
     
  15. bobo

    bobo Eroberer

    Dabei seit:
    07.04.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    nein

    #! /usr/bin/perl

    my @ids=qw/11 22 33 44 55 66 77/;

    sub main();
    sub main() {
    my $time=time;

    print "Content-type: text/plain\n\n";
    print "O\n";
    print "H\tpid\tnick\tasof\n";
    print "D\t12345678\tUNLOCKED\t$time\n";
    print "H\tenlisted\tofficer\n";
    print "D\t0\t0\n";
    print "H\tid\tstate\n";
    for (@ids) {
    print "D\t$_\ts\n";
    }
    print "\$\t103\t\$\n";
    }

    main();
     
Thema: : bad interpreter: No such file or directory
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. script fehler debian bad interpreter: No such file or directory

    ,
  2. /usr/bin/perl bad interpreter no such file or directory suse

    ,
  3. /usr/bin/perl bad interpreter no such file or directory

Die Seite wird geladen...

: bad interpreter: No such file or directory - Ähnliche Themen

  1. XSLT Interpreter gesucht

    XSLT Interpreter gesucht: Hi zusammen, ich suche ein Programm, welches mir XSLT interpretiert. In der Form: xsltparser xslt-file inputfile outputfile So in der...
  2. : bad interpreter: No such file or directory

    : bad interpreter: No such file or directory: Hallo Ihr lieben Spezialisten, Ich bin jetzt wirklich auf euere Hilfe angewiesen. Ich versuche grad nessus zu installieren. so...
  3. Python-Interpreter PyPy 4.0 freigegeben

    Python-Interpreter PyPy 4.0 freigegeben: Der Python-Interpreter PyPy wurde in Version 4.0 veröffentlicht. Die aktuelle Version des Interpreters, der wesentlich schneller als der...
  4. Python-Interpreter PyPy 2.6 freigegeben

    Python-Interpreter PyPy 2.6 freigegeben: Der Python-Interpreter PyPy wurde in Version 2.6 veröffentlicht. Der Schwerpunkt der aktuellen Version des Interpreters, der wesentlich schneller...
  5. Python-Interpreter PyPy 2.4 freigegeben

    Python-Interpreter PyPy 2.4 freigegeben: Der Python-Interpreter PyPy wurde in Version 2.4 veröffentlicht. Der Schwerpunkt der aktuellen Version des Interpreters, der wesentlich schneller...