BackupPC Speicherort für Backups ändern

Dieses Thema im Forum "Web- & File-Services" wurde erstellt von gregor2005, 20.08.2007.

  1. #1 gregor2005, 20.08.2007
    Zuletzt bearbeitet: 21.08.2007
    gregor2005

    gregor2005 Jungspund

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    [gelöst] BackupPC Speicherort für Backups ändern

    hallo,

    hab nun backuppc erfolgreich zum laufen gebracht jedoch müsste ich den speicherort der updates ändern da meine platte zu klein wird.

    wie kann ich den speicherort der backups ändern?

    lg
    gregor
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 gregor2005, 21.08.2007
    gregor2005

    gregor2005 Jungspund

    Dabei seit:
    20.02.2007
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    hallo,

    hab nun eine lösung.
    einfach einen softlink von /var/lib/BackupPC auf einen anderen speicherort legen

    lg
    gregor
     
  4. #3 bitmuncher, 21.08.2007
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Alternativ vergrößerst du den Speicherplatz via LVM.
     
  5. #4 whiskyman, 19.02.2008
    Zuletzt bearbeitet: 19.02.2008
    whiskyman

    whiskyman Jungspund

    Dabei seit:
    13.11.2006
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    bei mir funzt das leider nicht so ganz.
    wenn ich jetzt ln -s /var/libbackuppc /neuerpfad eingebe. kommt immer permission denied. was muss ich dabei ggfs beachten?

    /edit könnte evtl auch damit zusammen hängen, dass ich den neuen pfad auf eine USB Platte legen möchte?
     
  6. #5 supersucker, 19.02.2008
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Nö.

    Bist du root?

    P.S.: Fehlermeldungen immer im genauen Wortlaut angeben, am Besten per copy & paste!
     
  7. #6 whiskyman, 19.02.2008
    whiskyman

    whiskyman Jungspund

    Dabei seit:
    13.11.2006
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    habe eingegeben:

    sudo ln -s /var/lib/backuppc /media/usb/backuppc

    die meldung ist dann: ln: creating symbolic link '/media/usb/backuppc/backuppc' to ' var/lib/backuppc' : operation not permitted

    kann man auch irgendwie eine übersicht bekommen, welche links schon gesetzt wurden, da ich eben mal ein paar testweise gesetzt habe... nicht, dass der jetzt alles irgendwo auf dem laufwerk speichert...
     
  8. #7 Aqualung, 19.02.2008
    Aqualung

    Aqualung Routinier

    Dabei seit:
    12.02.2008
    Beiträge:
    404
    Zustimmungen:
    0
    das passiert dann, wenn es das Verz.
    Code:
    /media/usb/backuppc
    voher schon gab.

    also (sofern in /media/usb/backuppc nix lebenswichtiges drin ist):

    Code:
    sudo rm -rf  /media/usb/backuppc
    sudo ln -s /var/lib/backuppc /media/usb/
    
    HTH Aqualung
     
  9. rikola

    rikola Foren Gott

    Dabei seit:
    23.08.2005
    Beiträge:
    2.133
    Zustimmungen:
    0
    Ist das nicht ohnehin falsch herum? Wenn der Platz unter /var/lib/backuppc zu knapp wird, muesstest Du ihn zunaechst auf die usb-Platte kopieren, dann loeschen, dann den Link setzen:
    Code:
    cp -pr /var/lib/backuppc /media/usb
    cd /var/lib
    rm -r backuppc
    ln -sd /media/usb/backuppc .
    
     
  10. #9 whiskyman, 19.02.2008
    whiskyman

    whiskyman Jungspund

    Dabei seit:
    13.11.2006
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Danke für deine Antwort. Aber leider brachte das auch keinen Erfolg.

    nochmal zum Problem:
    also das Programm backuppc speichert die daten wohl in /var/lib/backuppc und da mein laufwerk jetzt voll ist. ich aber gerne weiterhin meine daten speichern würde. wäre es super, wenn ich backuppc dazu bringen könnte, auf meiner usb platte zu sichern /media/usb
     
  11. #10 Aqualung, 19.02.2008
    Aqualung

    Aqualung Routinier

    Dabei seit:
    12.02.2008
    Beiträge:
    404
    Zustimmungen:
    0
    Sorry, rikola hat natürlich recht. Mit den kommandos von rikola sollte das klappen.

    Gruß Aqualung
     
  12. #11 whiskyman, 19.02.2008
    Zuletzt bearbeitet: 19.02.2008
    whiskyman

    whiskyman Jungspund

    Dabei seit:
    13.11.2006
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    habe die schritte genau so ausgeführt. aber jetzt geht gar nichts mehr. wenn ich backuppc starte, dann findet er überhauptkeine daten mehr.

    wenn ich jetzt eien host auswähle kommt die meldung: "error: unable to connect to backuppc server"

    mir gelingt es leider auch nicht die sache wieder rückgängig zu machen.. ohh mann, sind jetzt alle sicherungen futsch?
     
  13. #12 whiskyman, 20.02.2008
    whiskyman

    whiskyman Jungspund

    Dabei seit:
    13.11.2006
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    kann mir jmd sagen mit welchen befehlen ich das ganze evtl wieder rückgängig machen kann?

    kenn mich damit leider noch nicht so aus..
     
  14. #13 Wolfgang, 20.02.2008
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Ich kenne das Programm nicht.

    Ein kurzes Überfliegen der Onlinemanpage sagt mir, dass du eventuell das hier übersehen hast:

    Hoffe mal, dass die externe Partition nicht diese kranken Filesysteme hat.

    Weiter könnte dein Problem daran liegen, dass dein Configurationsfile weg ist:
    Klick und lies das bitte
    Hast du das Verzeichnis schön gelöscht?
    Wenn nicht:

    Würde ich die externe Platte einfach in das __TOPDIR__ mounten.
    Natürlich vorher den Link mit rm -r löschen und als Verzeichnis erstellen.

    Gruß Wolfgang
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 whiskyman, 25.02.2008
    whiskyman

    whiskyman Jungspund

    Dabei seit:
    13.11.2006
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    hat leider alles nichts geholfen. musste das ganze neu installieren. Jetzt klappt es auch mit dem ändern der dir.
    Aber trotzdem vielen Dank für eure Hilfe. Hat mich auf jeden Fall weiter gebracht.
     
  17. #15 05ak, 28.06.2011
    Zuletzt bearbeitet: 29.06.2011
    05ak

    05ak Grünschnabel

    Dabei seit:
    28.06.2011
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Lösung Backuppc auf anderen Datenträger umziehen:

    Auch wenn das hier schon uralt ist, hilfts vielleicht in der Zukunft:

    Der Ansatz von gregor2005 ist zunächst korrekt. Es muss ein Softlink auf den neuen Speicherort gelegt werden.

    Doch das genügt nicht:

    Damit Backuppc nicht die Arbeit verweigert, müssen die bei Installation angelegten (oder die aktuellen) Dateien im (alten Speicherort) /var/lib/backuppc auf den neuen Datenträger kopiert werden, mit cp -a * /media/usb/backuppc (um beim Beispiel zu bleiben). - Das sind mindestens die Verzeichnisse log pc pool und trash mit ihren Inhalten.

    Ich habe mir nach Installation das angelegte Verzeichnis von /var/lib/backuppc gesichert und kopiere dieses auf den neuen Datenträger, wenn ich ihn wechsele. Dann habe ich praktisch einen frischen (leeren) pool. Leider weiß ich nicht mehr, ob ich da schon die xfer-Einstellungen vorgenommen hatte. Daher bitte nachschauen, ob die anschließenden Sicherungen funktionieren und alle Verzeichnisse erfasst sind - mir scheint, diese Einstellungen werden außerhalb von /var/lib/backuppc gespeichert und daher auch für den neuen Datenträger übernommen.
     
Thema: BackupPC Speicherort für Backups ändern
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. backuppc verzeichnis

    ,
  2. wo speichert backuppc

Die Seite wird geladen...

BackupPC Speicherort für Backups ändern - Ähnliche Themen

  1. backuppc - Restore auf lokale externe Disk

    backuppc - Restore auf lokale externe Disk: Hallo zusammen, seit ca. einem Jahr verwende ich backuppc, um ein meinem Heimnetz die Daten der vorhandenen Windows-PC zu sichern. Das klappt...
  2. Backups auf CD brennen mit BackupPC

    Backups auf CD brennen mit BackupPC: Hallo zusammen, bräuchte noch mal Hilfe. Habe BackupPC endlich zum laufen gebracht. Nun möchte ich aber auch noch die Sicherungen automatisch...
  3. BackupPC problem

    BackupPC problem: hallo, hab bacukppc installiert und versuche nun ein backup zu erstellen jedoch bekomme ich folgende fehlermeldung: Running: /usr/bin/ssh -q -x...
  4. Speicherort wenn eingebundener USB-Stick nicht da ist

    Speicherort wenn eingebundener USB-Stick nicht da ist: Hallo, ich habe bei mir einen USB-Stick eingebunden und wollte darauf Downloads speichern. Jetzt habe ich durch Zufall festgestellt, dass der...
  5. Speicherort für ein Firewall-Script

    Speicherort für ein Firewall-Script: hallo zusammen, wo wäre eigentlich der beste "Platz", um ein selbstgeschriebenes Firewall-Scirpt ( für PC ) das über einen symLink aus dem...