Auflösung virtuellen Terminals (tty)

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von markuso86, 04.12.2007.

  1. #1 markuso86, 04.12.2007
    markuso86

    markuso86 Mitglied

    Dabei seit:
    16.06.2007
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Hallo zusammen,
    ich arbeite viel mit den virtuellen Terminal (ttys). Die Auflösung ist aber ziemlich schlecht (80 x 25 Zeichen) gibts da eine Möglichkeit das zu ändern. (Bin mir sicher das ich das vor ein paar Jahren mit SUSE 9.1 zusammengebracht habe)

    Vielleicht mit "framebuffer"?!?

    Habe ein WS Display mit einer max. Auflösung von 1440x900 und verwende Ubuntu 7.10.

    Danke im Vorraus
    Markus
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Bâshgob, 04.12.2007
    Bâshgob

    Bâshgob freies Radikal

    Dabei seit:
    29.07.2004
    Beiträge:
    2.334
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    Möglicherweise über den Bootloader?
     
  4. #3 Hello World, 05.12.2007
    Hello World

    Hello World Routinier

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    324
    Zustimmungen:
    0
    Welche bewusstseinserweiternden Substanzen muss man einnehmen, um auf solchen Schwachsinn zu kommen?

    zum Thema:
    http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Framebuffer_Support
    Den ganzen Kernel-Konfigurationsspaß solltest Du überspringen, da man mit dem Ubuntu-Standardkernel meist besser fährt.
     
  5. #4 Pond247, 05.12.2007
    Pond247

    Pond247 Doppel-As

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Greifswald
    Ich denke auch, dass er erstmal versuchen sollte im Bootloader die Auflösung zu ändern (bei grub durch anhängen von vga=0x3?? der Wert steht in der Tabelle vom Wiki oben). Wenn das fehlschlägt kann die Fehlersuche woanders beginnen.
     
  6. daboss

    daboss Keine Macht für niemand!

    Dabei seit:
    05.01.2007
    Beiträge:
    1.294
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    sydney.australia.world
    Bevor du mitten in der Nacht andre Leute schwach anlaberst solltest lieber schlafen (a wenns scheins eins deiner Hobbys is...) :P /Zumal sein Vorschlag ja anscheinend lt. Pond247 doch net ganz schwachsinn is ;)
     
  7. maxix

    maxix Eroberer

    Dabei seit:
    16.03.2006
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
  8. #7 Bâshgob, 05.12.2007
    Bâshgob

    Bâshgob freies Radikal

    Dabei seit:
    29.07.2004
    Beiträge:
    2.334
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    Danke. Du musst es ja wissen, Superheld. Auch Superhelden dürfen gerne den Schnabel halten wenn ihnen elementares Wissen oder die Fähigkeit Dokumentationen zu lesen abgeht.

    Aus man lilo.conf:

    Code:
     vga=<mode>
                  This  specifies  the  VGA text mode that should be selected when booting.  It
                  may be specified as a global option.  The  following  values  are  recognized
                  (case is ignored):
    
                  normal: select normal 80x25 text mode.
    
                  extended (or ext): select 80x50 text mode.
    
                  ask: stop and ask for user input (at boot time).
    
                  <number>:  use  the corresponding text mode. A list of available modes can be
                  obtained by booting with vga=ask and pressing [Enter].
    
                  If this variable is omitted, the VGA mode setting  contained  in  the  kernel
                  image  is used. (And that is set at compile time using the SVGA_MODE variable
                  in the kernel Makefile, and can later be changed with the rdev(8) program.)
    Auf eine Entschuldigung dieser geistigen Amöbe verzichte ich wohlwollend und bedanke mich meinerseits mit einem lauten *PLONK*
     
  9. keks

    keks nicht 1337 genug

    Dabei seit:
    17.01.2007
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 markuso86, 05.12.2007
    markuso86

    markuso86 Mitglied

    Dabei seit:
    16.06.2007
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Danke, werd ich morgen ausprobieren und bereichten obs funktioniert hat!!!
     
  12. #10 markuso86, 07.12.2007
    markuso86

    markuso86 Mitglied

    Dabei seit:
    16.06.2007
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Also so einfach war es dann doch nicht. Framebuffer sind in Ubuntu standartmäßig nicht mehr geladen und befinden sich auf der blacklist von /etc/modules.

    => initramfs module eintragen
    => aus der blackliste auskommentrieren
    => vga bei grub setzen

    Aber jetzt gehts. zwar mit 1024x768, da für ws Auflösung der Kernel neu kompiliert werden muss und ich zu faul bin, aber um einiges besser als 80x25 Zeichen.

    Danke für die Antworten

    gtx Markus
     
Thema: Auflösung virtuellen Terminals (tty)
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ubuntu tty auflösung ändern

    ,
  2. suse tty auflösung

Die Seite wird geladen...

Auflösung virtuellen Terminals (tty) - Ähnliche Themen

  1. Auflösung ändern ohne Virtuellen Desktop ?

    Auflösung ändern ohne Virtuellen Desktop ?: Ich brauche für TV-Out eine geringe Auflösung. Umschalten geht auch mit CTRL-+/-. Dann ist das Vollbild aber nicht durch den Bildschirm begrenzt...
  2. Probleme bei der DNS Auflösung

    Probleme bei der DNS Auflösung: Moin, hoffe man kann mir hier weiterhelfen ^^ Ich betreibe privat nen kleinen Server mit CentOS 6.4 und habe Probleme beim Auflösen von Domains....
  3. Auflösung spinnt nach Vollbild-Spiel

    Auflösung spinnt nach Vollbild-Spiel: Hallo zusammen, ich hab folgendes Problem: Habe mir heute morgen das Spiel "OpenTTD" installiert und ein bisschen gezockt (im Vollbild mit...
  4. Sony SmartWatch 2 mit höherer Auflösung und NFC

    Sony SmartWatch 2 mit höherer Auflösung und NFC: Sony hat auf der Mobile Asia Expo im chinesischen Shanghai eine aktualisierte Version der Android-basierten SmartWatch angekündigt. Der...
  5. Auflösung oder Schrift der Konsole (ohne X) ändern

    Auflösung oder Schrift der Konsole (ohne X) ändern: Hallo. Ich nutze NetBSD 5.1.2 i386 auf meinem HP 2133 und arbeite ohne X. Jetzt möchte ich aber die Auflösung ändern, sowohl der Konsole, als...