auflösung mit script ändern

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von kale1990, 29.06.2007.

  1. #1 kale1990, 29.06.2007
    kale1990

    kale1990 Jungspund

    Dabei seit:
    11.05.2007
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    hallo, ich hab n notebook(hp nx6325) mit suse 10.2
    für dieses notebook hab ich eine dockingstation....und wenn ich ihn in der dockingstation habe hab ich das bild auf meinem externen 22" monitor...jetzt ist die auflösung natürlich bie 1600:1050
    wenn ich ihn raushol ist diese auflösung immer noch so groß...kann ich irgendein script schreibn, dass ich die auflösung auf 1024:768 ändern kann?
    perfekt wäre es wenn es automatisch abläuft wenn ich den laptop aus der dockingstation raushole...kann mir vll jemand helfen??
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 supersucker, 29.06.2007
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Ob es möglich ist, das script automatisch aufrufen zu lassen, wenn man den Laptop aus der Docking Station nimmt weiß ich nicht.....würde mich aber interessieren, ob und wenn ja wie das geht.

    Zum script selber:

    Ist eigentlich recht einfach, du könntest dir zwei verschiedene xorg.confs machen mit jeweils unterschiedlichen Auflösungen. Ich hab hier auf Arbeit eine ähnlich Situation und mach das auch so.

    In etwa so:

    Code:
    #!/bin/bash
    # replace current xorg.conf
    cp /etc/X11/xorg.conf_low_resolution /etc/X11/xorg.conf
    # restart X-server
    init 3
    sleep 5
    init 5
    
     
  4. #3 sennah17, 29.06.2007
    sennah17

    sennah17 Grünschnabel

    Dabei seit:
    28.06.2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe arbeite auch mit Dock + laptop. Wie hast du es hinbekommen, dass der externe Monitor angesprochen wird? Hast du was bei der xorg.conf eingestellt???

    Gruß
    Johannes
     
  5. #4 kale1990, 29.06.2007
    Zuletzt bearbeitet: 01.07.2007
    kale1990

    kale1990 Jungspund

    Dabei seit:
    11.05.2007
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    hallo,
    @supersucker: so hab ich mir das auch scho gedacht...mit den 2 xorgs....(ich müsste einfach früher nachdenken)
    ich werde mir 2 xorg.conf's machn -> xorg.conf_high -> xorg.conf_low
    und dann den cp-befehl in die xorg.conf selber und dann neustarten...und je nach übergabeparameter wenn ich es aufrufe wird die high oder low xorg.conf genommen....
    ich poste mein script dann wenn ich es hab....und ich werden weiterforschen ob das mit dem automatischen geht...
    @sennah17: ich hab es nicht direkt in der xorg.conf eingestellt....ich hab meine grafikkarte installiert(den treiber) und dann über yast eingestellt galub ich....is scho n halbes jahr her
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    hallo also das script sieht jetz so aus
    Code:
    #!/bin/bash
    #replace current xorg.conf
    cp /etc/X11/xorg.conf_$1 /etc/X11/xorg.conf
    # restart X-server
    init 3
    sleep 5
    init 5/
    
    um auf niedrig zu ändern wierd es aufgerufen mit

    ./change_resolution <resolution>

    EDIT @sennah17:
    =============
    du hast doch an deinem laptop sicher auch so ne taste "fn" vll heißt se bei dir anders und wenn ich dann "fn"+ des monitorsymbol(bei mir f4) drück dann spricht er auch den vga ausgang von meim laptop an, also nen anderen monitor....des müsst auch ohne installierte grafikkarte funktionieren...vll gehts bei dir auch?!
     
  6. #5 sennah17, 30.06.2007
    sennah17

    sennah17 Grünschnabel

    Dabei seit:
    28.06.2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 kale1990, 06.07.2007
    kale1990

    kale1990 Jungspund

    Dabei seit:
    11.05.2007
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    hab 'leider' ne ati-graka
     
  9. chaty

    chaty Grünschnabel

    Dabei seit:
    14.07.2007
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo. Ich habe auch einen Weg gefunden.
    Einfach den Laptop in die Dockinstation und den Monitor mit der hohen
    Aufloesung einrichten. Dann unter "/etc/X11/xorg.conf" alle Zeilen suchen, die mit Modes beginnen und Loeschen.
    Dafuer den Eintrag Modes "1024x768" "1280x1024"
    vornehmen.
    Der Rechner startet dann immer den X11 mit der Aufloesung 1024x768. Wenn der Laptop in der Dockingstation ist kann man mit <STG> <ALT> <+> auf die hohe Aufloesung umschalten.

    Vorher sollte man die xorg.conf natuerlich sichern, wenn es schiefgeht. Ich hab es mit OpenSuse getestet und funzt gut.

    Gruss Sven
     
Thema: auflösung mit script ändern
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Wie kann man bei einem Laptop Script ändern

    ,
  2. shell skript auflösung ändern

Die Seite wird geladen...

auflösung mit script ändern - Ähnliche Themen

  1. Shellscript,Auflösung-Display settings

    Shellscript,Auflösung-Display settings: Guten Abend zusammen, habe ein paar Kleinigkeiten bei denen ich Hilfe gebrauchen könnte zum ersten habe ich mir mal kurz ein shellscript...
  2. Probleme bei der DNS Auflösung

    Probleme bei der DNS Auflösung: Moin, hoffe man kann mir hier weiterhelfen ^^ Ich betreibe privat nen kleinen Server mit CentOS 6.4 und habe Probleme beim Auflösen von Domains....
  3. Auflösung spinnt nach Vollbild-Spiel

    Auflösung spinnt nach Vollbild-Spiel: Hallo zusammen, ich hab folgendes Problem: Habe mir heute morgen das Spiel "OpenTTD" installiert und ein bisschen gezockt (im Vollbild mit...
  4. Sony SmartWatch 2 mit höherer Auflösung und NFC

    Sony SmartWatch 2 mit höherer Auflösung und NFC: Sony hat auf der Mobile Asia Expo im chinesischen Shanghai eine aktualisierte Version der Android-basierten SmartWatch angekündigt. Der...
  5. Auflösung oder Schrift der Konsole (ohne X) ändern

    Auflösung oder Schrift der Konsole (ohne X) ändern: Hallo. Ich nutze NetBSD 5.1.2 i386 auf meinem HP 2133 und arbeite ohne X. Jetzt möchte ich aber die Auflösung ändern, sowohl der Konsole, als...