auflösung der konsole unter freespire ändern???

Dieses Thema im Forum "Linux OS" wurde erstellt von realmat, 05.11.2006.

  1. #1 realmat, 05.11.2006
    realmat

    realmat ->n4p in aktion

    Dabei seit:
    05.11.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    welling,
    hi,
    bin, da windoofgeschädigt, ein relativer konsolen-n4p.
    will die konsole aber parallel zu X nutzen.
    kann ich die auflösung der konsole ändern, damit das lästige umstellen des bildschirms entfällt?
    hierzu: benutze freespire-linux; grub; kde....
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Du kannst dir einfach ein Terminal öffnen (KDE = konsole, Gnome = gnome-terminal, X (allgemein) = xterm). Dann musst du nicht staendig die GUI verlassen.
    Die Auflösung für die TTY kannst du mit dem Boot-Parameter vga=0xNNN ändern. z.B. dem Kernel als Parameter
    Code:
    vga=0x317
    
    mitgeben um eine Auflösung von 1024x768x16bit zu bekommen.
     
  4. #3 realmat, 05.11.2006
    realmat

    realmat ->n4p in aktion

    Dabei seit:
    05.11.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    welling,
    wo find ich die unter freespire bzw grub?
    sry aba bin halt n4p
    m.
     
  5. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Kernel-Boot-Parameter kannst du in der /boot/grub/menu.lst einfach an die anderen anhängen. Wo Freespire seine Konsole "versteckt", kann ich dir leider nicht sagen. Kommt erstens auf die verwendete GUI an und zweitens machen viele Distros da ihr eigenes Ding. Die Screenshots auf freespire.org sehen aber sehr nach KDE aus. Schau mal im Menü unter "System", da müsste Konsole oder Terminal-Programm stehen.
     
  6. blue32

    blue32 Jungspund

    Dabei seit:
    01.04.2006
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Habe das gleiche Problem, also auf den TTYs nur 80x25 Modus und der X-Server nutzt 1024x768.

    Habe in der menu.lst "boot vga=0x317" übergeben, aber das ändert nichts an der TTY-Auflösung. Muss man noch etwas beachten? Unter "man grub" lässt sich auch nichts weiter dazu finden...
     
  7. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Der Kernel muss Framebuffer unterstützen.
     
  8. blue32

    blue32 Jungspund

    Dabei seit:
    01.04.2006
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Wie kann ich das überprüfen, bzw. in welcher Sektion des Kernels kann ich die mit einbauen?
     
  9. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    cat /boot/config-`uname -r` | grep FB

    Da sollte er dir dann mindestens CONFIG_FB_VESA auswerfen.
     
  10. #9 realmat, 07.11.2006
    realmat

    realmat ->n4p in aktion

    Dabei seit:
    05.11.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    welling,
    der wirft mir da recht viel aus... u.a
    CONFIG_FB_VESA=y

    klappt aba trotzdem nit
     
  11. blue32

    blue32 Jungspund

    Dabei seit:
    01.04.2006
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Habs jetzt hinbekommen.

    Kernel mit Framebuffer-Unterstützung und Framebuffer für meine Grafikkarte (und einigen anderen FB-Sachen) gebaut, der menu.list den zugehörigen boot Parameter übergeben und es klappt. Danke für die Hilfe :)

    @realmat: Vielleicht hilft dir die TLDP-Doku dazu weiter.

    BTW, wie kann ich den Pinguin als Logo während des Bootens oben in der Ecke anzeigen?
     
  12. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Wie sieht deine menu.lst aus? Ich vermute nämlich mal, dass du den vga-Parameter an der falschen Stelle eingetragen hast. Hinter 'boot' gehört der garantiert nicht.
     
  13. blue32

    blue32 Jungspund

    Dabei seit:
    01.04.2006
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Code:
    title		Ubuntu, kernel 2.6.18.2
    root		(hd0,1)
    kernel		/boot/vmlinuz-2.6.18.2 root=/dev/hda2 ro quiet splash
    initrd		/boot/initrd.img-2.6.18.2
    savedefault
    boot		vga=0x317
    Bei dieser menu.lst läuft TTY auch nicht mehr unter 80x25.

    Wo soll es deiner Meinung nach stehen?
     
  14. #13 Wolfgang, 07.11.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.18.2 root=/dev/hda2 ro quiet splash vga=...

    Gruß Wolfgang
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Korrekt müsste der Eintrag wie folgt aussehen:
    Code:
    title		Ubuntu, kernel 2.6.18.2
    root		(hd0,1)
    kernel		/boot/vmlinuz-2.6.18.2 root=/dev/hda2 ro vga=0x317 quiet splash
    initrd		/boot/initrd.img-2.6.18.2
    savedefault
    boot
    
    beim vga=0x317 handelt es sich um einen Kernel-Parameter, also muss er auch dem Kernel als Option übergeben werden. 'boot' ist in der menu.lst aber ein Befehl für Grub.
     
  17. blue32

    blue32 Jungspund

    Dabei seit:
    01.04.2006
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ah, okay. Steht ja auch in den dokumentierten Zeilen der menu.lst 8)

    Wieso verwirft ein "update-grub" diese Einstellung eigentlich wieder? Versteh ich nicht...
     
Thema:

auflösung der konsole unter freespire ändern???

Die Seite wird geladen...

auflösung der konsole unter freespire ändern??? - Ähnliche Themen

  1. Auflösung oder Schrift der Konsole (ohne X) ändern

    Auflösung oder Schrift der Konsole (ohne X) ändern: Hallo. Ich nutze NetBSD 5.1.2 i386 auf meinem HP 2133 und arbeite ohne X. Jetzt möchte ich aber die Auflösung ändern, sowohl der Konsole, als...
  2. Auflösung der Konsole erhöhen

    Auflösung der Konsole erhöhen: Hallo zusammen, ich benutze als kleinen Server so etwas wie einen ehemaligen ThinClient. ;-) Es handelt sich dabei um einen Compaq iPaq. (Nein,...
  3. Fedora und Auflösung in der Konsole?

    Fedora und Auflösung in der Konsole?: Hi, Ich habe eine Matrox G550 und hätte in der Konsole gerne eine etwas ansprechendere Auflösung. Unter Debian konnte ich das mit dieser Option...
  4. Probleme bei der DNS Auflösung

    Probleme bei der DNS Auflösung: Moin, hoffe man kann mir hier weiterhelfen ^^ Ich betreibe privat nen kleinen Server mit CentOS 6.4 und habe Probleme beim Auflösen von Domains....
  5. Auflösung spinnt nach Vollbild-Spiel

    Auflösung spinnt nach Vollbild-Spiel: Hallo zusammen, ich hab folgendes Problem: Habe mir heute morgen das Spiel "OpenTTD" installiert und ein bisschen gezockt (im Vollbild mit...