Athlon MP langsamer als PIII ??

Dieses Thema im Forum "Gentoo" wurde erstellt von Yaddi, 15.09.2004.

  1. Yaddi

    Yaddi Routinier

    Dabei seit:
    30.06.2004
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gronau
    Hallo.

    Ich hab nen Athlon MP 1500MHz (Dual). Dieser ist aber beim Transcode vorgang WESENTLICH langsamer als nen PIII 900MHz (Single CPU).
    Wo ist denn der harken dabei ? Beide sind mit Gentoo ausgerüstet, hab ich nen fehler gemacht beim Kompilieren ?

    Benni
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Welche CPU Flags hast du in der /etc/make.conf gesetzt ?
    Hast du auch die Makeopts für den Multiproz angepasst ?
     
  4. #3 BeerCase, 15.09.2004
    BeerCase

    BeerCase Foren As

    Dabei seit:
    30.06.2003
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Siegen
    Hast du auch den richtigen Kernel installiert?

    Wir hatten mal das selbe Problem. Wir hatten SMP vergessen...
     
  5. Yaddi

    Yaddi Routinier

    Dabei seit:
    30.06.2004
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gronau
    Meine Make.conf (zumindest ein auszug)
    -schnapp-schnipp-
    CFLAGS="-O2 -march=athlon-mp -pipe"
    CHOST="i686-pc-linux-gnu"
    CXXFLAGS="${CFLAGS}"
    MAKEOPTS="-j3"
    -schnipp-schnapp-

    und smp kernel is drauf, ja !
     
  6. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Also scheint alles ok zu sein ...

    Wie kommst du nun darauf das er langsamer ist ?
     
  7. Yaddi

    Yaddi Routinier

    Dabei seit:
    30.06.2004
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gronau
    wie gesagt beim transcode brauch der bis zu 6stunden länger als der pIII 900 ... und ich mein das kann ja irgendwie nich
     
  8. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Puh, ne eigentlich nicht :)

    Mal nen Hardware Check gemacht ?
     
  9. Yaddi

    Yaddi Routinier

    Dabei seit:
    30.06.2004
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gronau
    nen hardware check ? wie meinst das ?
     
  10. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Naja Ramtest, oder mal geschaut warum er so langsam wird ?

    Vielleicht ne CPU Throttle drinn ? (ACPI / etc)

    Also einfach so isser ja nicht langsamer ...
     
  11. Yaddi

    Yaddi Routinier

    Dabei seit:
    30.06.2004
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gronau
    hab kein acpi drin ...
    rest sollte auch alles stimmen ...
    schon komisch vllt bin ich zu dumm für dieses system ;)
     
  12. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. saiki

    saiki Bratwurstgriller

    Dabei seit:
    18.03.2003
    Beiträge:
    934
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sachsen/ Meerane
    Überprüfe bitte wirklich mal, ob SMP in deinem Kernel ist.
    entweder mit:
    zcat /proc/config.gz |grep SMP
    oder:
    cat /usr/src/linux/.config |grep SMP
     
  14. Yaddi

    Yaddi Routinier

    Dabei seit:
    30.06.2004
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gronau
    benni root # cat /usr/src/linux/.config | grep SMP
    # CONFIG_X86_BIGSMP is not set
    CONFIG_SMP=y
    CONFIG_X86_FIND_SMP_CONFIG=y
    CONFIG_X86_SMP=y
    benni root #

    aber selbst cat /proc/cpuinfo zeigt mir ja an das zwei prozessoren da sind, weil ohne smp unterstüzung ist ja nur ein prozessor aufgeführt:

    benni root # cat /proc/cpuinfo
    processor : 0
    vendor_id : AuthenticAMD
    cpu family : 6
    model : 6
    model name : AMD Athlon(tm) MP Processor 1800+
    stepping : 2
    cpu MHz : 1533.569
    cache size : 256 KB
    fdiv_bug : no
    hlt_bug : no
    f00f_bug : no
    coma_bug : no
    fpu : yes
    fpu_exception : yes
    cpuid level : 1
    wp : yes
    flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 mmx fxsr sse syscall mp mmxext 3dnowext 3dnow
    bogomips : 3031.04

    processor : 1
    vendor_id : AuthenticAMD
    cpu family : 6
    model : 6
    model name : AMD Athlon(tm) Processor
    stepping : 2
    cpu MHz : 1533.569
    cache size : 256 KB
    fdiv_bug : no
    hlt_bug : no
    f00f_bug : no
    coma_bug : no
    fpu : yes
    fpu_exception : yes
    cpuid level : 1
    wp : yes
    flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 mmx fxsr sse syscall mp mmxext 3dnowext 3dnow
    bogomips : 3063.80
     
Thema:

Athlon MP langsamer als PIII ??

Die Seite wird geladen...

Athlon MP langsamer als PIII ?? - Ähnliche Themen

  1. AMD Athlon 64 X2 QL 60 + Speedstepping / Wärme

    AMD Athlon 64 X2 QL 60 + Speedstepping / Wärme: Hallo, hab ein Asus Aspire 5530g... Nach einigen Anfangschwierigkeiten läuft jetzt auch Ubuntu drauf. Das Ding is nur das Notebook wird extrem...
  2. Notebook Install Boot-Freeze: Athlon 1600+ ,256MB Ram, Via KT333, Radeon 9000

    Notebook Install Boot-Freeze: Athlon 1600+ ,256MB Ram, Via KT333, Radeon 9000: Hallo, würde gern Ubuntu auf einem alten Notebook installieren, komme aber nicht weiter. Ich denke, das die passenden Treiber fehlen, habe aber...
  3. Suche Mainboard für AMD Athlon64 X2 6400+ (Sockel AM2)

    Suche Mainboard für AMD Athlon64 X2 6400+ (Sockel AM2): Hallo, ich such ein Mainboard für AMD Athlon64 X2 6400+ (Sockel AM2). Würde mich über Empfehlungen sehr freuen. Hauptsachen das Teil läuft unter...
  4. Gutes Motherboard für 'AMD Athlon 64 X2 5200+'

    Gutes Motherboard für 'AMD Athlon 64 X2 5200+': Wie der Topic schon suggeriert, will mein in die Jahre gekommenen Rechenknecht mal mit neuerer Hardware versorgen. :oldman Ich hätte folgende...
  5. Suse 10.2+athlon64 3500+

    Suse 10.2+athlon64 3500+: Hallo ich bin ein völliger Linux Neuling, und wollte mir heute Suse 10.2 installieren. Die Installation lief auch völlig reibungslos, habe alles...