Asus Laptop: Nur ein Teil des Screens wird benutzt

Dieses Thema im Forum "Mobile / PDA / Notebook" wurde erstellt von John Doe, 14.12.2004.

  1. #1 John Doe, 14.12.2004
    John Doe

    John Doe King Dingeling

    Dabei seit:
    04.11.2004
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Hi Leute!

    Ich habe hier ein UrAlt-Laptop von Asus. Redhat 9 habe ich ohne Probleme installieren können. Allerdings wird nur ein Rechteck in der Mitte des Screens benutzt. Und das ist ziemlich wenig. Ich habe schon die Einstellungen vom Kernel-Paramaeter vga=ask probiert, aber das hat nicht funktioniert.

    Der Screen wurde bei der Installation erkannt, aber die Grafikkarte nicht..

    Kann mir einer helfen?

    John Doe
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Edward Nigma, 14.12.2004
    Edward Nigma

    Edward Nigma Back again!

    Dabei seit:
    30.08.2003
    Beiträge:
    1.193
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Erde
    Ist das nur so wenn der X-Server läuft???
     
  4. #3 John Doe, 14.12.2004
    John Doe

    John Doe King Dingeling

    Dabei seit:
    04.11.2004
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    da läuft kein x-server drauf. reiner text-modus.
     
  5. hopfe

    hopfe Haudegen

    Dabei seit:
    01.04.2003
    Beiträge:
    733
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Aachen
    dann würde ich beim booten mal eine Auflösung > 640x480 bzw 800x 600 wählen. Hatte im Textmodus anfangs ähnliche Probleme.

    Welchen Bootmanager und welchen Kernel verwendest du?
     
  6. #5 Vampire, 15.12.2004
    Vampire

    Vampire Jungspund

    Dabei seit:
    19.09.2004
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Marbach
    dein problem hängt mit den alten tfts zusammen. die haben eine feste auflösung. wenn du also eine auflösung von 640x480 einstellst, das display aber für 1024x768 ausgelegt ist, dann werden halt die entsprechenden pixel in der mitte des displays angesteuert. der rest des displays bleibt schwarz. die neueren tfts können die entsprechende auflösung so berechnen, dass das bild auf dem ganzen bildschirm erscheint. du musst also rausfinden, welche auflösung dein laptop-tft unterstützt und diese einstellen. dann hast du den ganzen bildschirm

    gruß
    vampire
     
  7. khs

    khs Routinier

    Dabei seit:
    19.08.2004
    Beiträge:
    408
    Zustimmungen:
    0
    Manche Laptops, gerade aeltere, haben im BIOS eine zoom-to-fullscreen-Option fuer genau diesen Zweck. Schonmal geschaut?

    -khs
     
  8. #7 John Doe, 15.12.2004
    Zuletzt bearbeitet: 15.12.2004
    John Doe

    John Doe King Dingeling

    Dabei seit:
    04.11.2004
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    @khs: im BIOS gibt es bei mir die Funktion nicht. Schade.

    Als Bootloader läuft Lilo und der Kernel ist 2.4.20-18.9.

    @hopfe: und wie stelle ich die Auflösung für den Text-Modus um?


    Danke schonmal für eure Hilfen!

    EDIT: Hat sich erledigt. Mein Freund Google hat mir geholfen!
     
  9. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 Luzifer, 15.12.2004
    Luzifer

    Luzifer Schachspieler

    Dabei seit:
    09.03.2004
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Alpha Quadrant
    John Doe
    Wie genau hast du das jetzt gemacht? Damit kannst du anderen, die das gleiche Problem haben helfen :)
     
  11. hopfe

    hopfe Haudegen

    Dabei seit:
    01.04.2003
    Beiträge:
    733
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Aachen
    Wenn ich raten müßte, würde ich sagen er verwendet einen Framebuffer. Dieser wird bei den meisten Kernels bereits schon unterstützt. Danach muß nur noch die lilo.conf bzw. grub.conf anpassen und los gehts

    in der Grub.conf sieht das ca so aus.
    in der Lilo.conf können die beiden Parameter einfach angehängt werden.

    So kann man seinen richtigen Wert für vga ermitteln.
    Code:
    Farben | 640x480 800x600 1024x768 1280x1024 1600x1200
    ---------+---------------------------------------------
    256      | 769     771       773       775       796
    32,768   | 784     787       790       793       797
    65,536   | 785     788       791       794       798
    16.8M    | 786     789       792       795       799
     
Thema:

Asus Laptop: Nur ein Teil des Screens wird benutzt

Die Seite wird geladen...

Asus Laptop: Nur ein Teil des Screens wird benutzt - Ähnliche Themen

  1. Laptopakku kaufen (Asus U30SD)

    Laptopakku kaufen (Asus U30SD): Moin, ich bin auf der Suche nach einen neuen Akku für mein Asus U30SD mit mind. 8 Zeilen Akku. Ich hab auch einige gefunden, auch welche mit 12...
  2. ALC660-VD und Alsa auf Suse 11.0 / Asus-Laptop - kein Sound

    ALC660-VD und Alsa auf Suse 11.0 / Asus-Laptop - kein Sound: Hallo, ich habe eine Asus Z83U Laptop mit einer Soundkarte die als ALC660-VD erkannt wird. Alsa (1.0.16-39.1) erkennt diese auch richtig und...
  3. Problem mit ndiswrapper auf Asus Laptop

    Problem mit ndiswrapper auf Asus Laptop: Hi, Ich habe vor kurzem Debian Lenny auf meinem Asus M70VM installiert und hab auch gleich meinem WLan Treiber mit ndiswrapper installiert...
  4. Asus iKVM/IPMI Backdoor / Cleartext Passwords

    Asus iKVM/IPMI Backdoor / Cleartext Passwords: The Asus iKVM/IPMI implementation stores credentials in the clear, in a text file, and readable by the anonymous user which has a hardcoded...
  5. Asus U30sd + Arch + Alsa...

    Asus U30sd + Arch + Alsa...: Moin, ich habe hier ein Asus U30SD mit Arch aufgesetzt, was auch recht gut läuft. Nun allerdings hab ich so meine Schwierigkeiten mit Alsa und...