archlinux ?

Dieses Thema im Forum "Sonstige Linux Distributionen" wurde erstellt von _desta_, 25.02.2005.

  1. #1 _desta_, 25.02.2005
    _desta_

    _desta_ Grünschnabel

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo an alle !

    Ich arbeite schon länger mit Linux und habe natürlich auch schon einige ausprobiert.
    Im Moment sind Debian (1. Stelle *g*) und Gentoo meine beiden Favoriten.
    Bei Gentoo nervt mich immer das kompilieren. Aber es ist immer aktuell.


    Ich habe bei Archlinux gesehen das auch sehr aktuelle Pakete verwendet werden.
    Wird hier auch alles aus den Sourcen kompiliert ? Sind das fertige Paktete ?

    z.b KDE aus den Sourcen ist ja die Hölle.

    Von Debian verwende ich im Moment nur SID.

    Wie ist das bei Arch ? Wird da aus stable usw. gemischt ?
    Wie stabil ist das ganze wirklich ? Ich habe immer gerne neuere Sachen.


    Würde mich freuen wenn ihr mir einige Fragen beantworten könntet.

    Habe ne Radeon 9800 XT und Xorg mit echter Transparenz noch nie live gesehen auf meinem PC.
    3D-Beschleunigung ist halt immer so ein Thema.


    Grüße Alex
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Stimmt, daher hab ich als alternative aufm Notebook Ubuntu ...


    Nachdem du hier schon gefragt hast
    http://www.laber-land.de/thread.php?thread=3796;post=last;id=20#last
    findest du hier die Antwort :
    http://archlinux.org/docs/en/guide/install/arch-install-guide.html#whatis

    Jup - aber zum Glück nur 2-3 mal im Jahr !

    Aha.

    Warum sollte es unstabil sein ?
    Immerhin verwenden sie keine CVS/Beta Versionen :D

    Jo :D

    Wirst du auch nicht so schnell sehen - geht nämlich nicht :)

    Eigentlich nicht !

    Sers Devilz


    EDIT : Vorallem wird es nicht gern gesehen in mehrern Foren (mehr als 2) die Frage per Copy 'n Paste rumzukopieren ...
     
  4. #3 Sir Auron, 25.02.2005
    Sir Auron

    Sir Auron Routinier

    Dabei seit:
    26.04.2004
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    Arch läuft stable (es gibt auch testing und unstable repos [z.B. die KDE Beta, Gnome 2.10, etc.]), schnell und eine ATI Radeon sollte ach fuktionieren.
     
  5. #4 campylobacter, 25.02.2005
    campylobacter

    campylobacter Tripel-As

    Dabei seit:
    26.10.2003
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    ArchLinux ist schon irgendwie eine Mischung aus den Vorteilen von Debian und Gentoo. Es ist sehr schnell, man bekommt genau das System was man selbst zusammenbastelt.
    Mit dem Paketmanager ist auch das installieren von Programmen sehr einfach, und zu 99% auch problemlos. Hin und wieder kann es natürlich vorkommen, das ein Paket mit einem anderen nicht so ganz klar kommt, un möglicherweise genau auf deinem System dann irgendwas nicht soooo funktioniert, was auf vielen anderen kein Problem darstellt. Aber das wirst zu bei Gentoo und SID genauso haben.

    Ich hab mit Arch mein perfektes Linux gefunden.
     
  6. #5 DennisM, 26.02.2005
    Zuletzt bearbeitet: 26.02.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    naja amule/xmule crasht ständig ...
    ich kann die pakete nicht so anpassen wie ich will ... zB amule mit wxgtk anstatt gtk zu bauen...
    was mir sehr gefehlt hat war eine --distclean/--prune option ..
    oder habe ich etwas übersehen?
    Ein weiterer NERVENDER kritikpunkt ist , dass man keine statischen ip's festlegen kann dann findet er die dns immer erst nach 30sek obwohl die resolv.conf und alles richtig gesetzt ist !

    Meine Meinung : Um die qualität gentoo's zu erreichen dauerts bestimmt noch ne ganze weile ... wenn überhaupt

    MFG

    Dennis
     
  7. #6 campylobacter, 26.02.2005
    campylobacter

    campylobacter Tripel-As

    Dabei seit:
    26.10.2003
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    Ich benutze amule nicht mehr. Als ich es aber installiert gehabt hab, lief es ein paar Monate problemlos. Sonst verwendet amule schon wxgtk. Das anpassen geht sehr sehr einfach mit PKGBUILD.

    Komisch, ich hab eine statische IP und überhaupt keine Probleme. Einfach eingetragen und es hat funktioniert. Entweder du hast bei der Konfiguration einen Fehler gemacht, oder du bist einer dieser Fälle wo sich irgendwelche Pakete aus unerklärbaren Gründen nicht so verhalten wie es sein soll. Aber das gibts auch bei Gentoo.

    Wer mit Gentoo nicht ganz zufrieden ist, würde ich schon empfehlen sich mal Arch anzusehen.
     
  8. #7 DennisM, 26.02.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    nein das komische ist .. bei meiner ersten installation hats gefunzt mit der ip .. bei der 2ten nicht mehr und bei der dritten auch nicht mehr.. ich kenne viele die dieses problem auch haben :(

    MFG

    Dennis
     
  9. Riebl

    Riebl Foren As

    Dabei seit:
    15.03.2004
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    also ich bin mit arch linux total zufrieden. aktuelle pakete, nen brauchbares tool, um eigene pakete zu erstellen bzw. pakete zu modifizieren, läuft stabil - was will man mehr? :)
     
  10. #9 _desta_, 26.02.2005
    _desta_

    _desta_ Grünschnabel

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    na das sind mal gute Antworten.

    was meinst du mit pakete bauen ? für was ? kannst du mir ein Beispiel nennen ?


    Grüße Alex
     
  11. #10 Sir Auron, 26.02.2005
    Sir Auron

    Sir Auron Routinier

    Dabei seit:
    26.04.2004
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    Code:
    pkgname=NAME
    pkgver=VERSION
    pkgrel=1
    pkgdesc=""
    url=""
    license=""
    depends=()
    makedepends=()
    conflicts=()
    replaces=()
    backup=()
    install=
    source=($pkgname-$pkgver.tar.gz)
    md5sums=()
    
    build() {
      cd $startdir/src/$pkgname-$pkgver
      ./configure --prefix=/usr
      make || return 1
      make DESTDIR=$startdir/pkg install
    }
    
     
  12. #11 campylobacter, 26.02.2005
    campylobacter

    campylobacter Tripel-As

    Dabei seit:
    26.10.2003
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    Man speichert den Code dann in eine Datei mit dem Namen PKGBUILD und mit dem Befehl "makepkg" erzeugt man ein Paket, das sich dann einfach mit dem Paketmanager installieren läßt und natürlich genauso einfach dann wieder löschen.
    Kommt eine neue Version von dem Programm heraus reicht es in der Regel, einfach die Versionsnummer "pkgver=VERSION" zu erneuern. Fertig.

    Diese PKGBUILD`s gibt oft schon im Arch-Forum, wenn man nicht selbst Hand anlegen will.
     
  13. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen

    Naja, dann doch lieber Gentoo eBuilds *g*
     
  14. #13 _desta_, 27.02.2005
    _desta_

    _desta_ Grünschnabel

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    kann mir wer bei den radeontreibern helfen ?

    wie bekomme ich die am besten installiert ?

    archlinux hat ja keine fertigen oder :think:


    vielen dank !!
     
  15. Riebl

    Riebl Foren As

    Dabei seit:
    15.03.2004
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    archlinux hat schon fertige treiber, allerdings nur in einem tur. füge in deiner pacman.conf einfach
    ein, dann pacman -Sy und pacman -S ati-drivers ;)
     
Thema:

archlinux ?

Die Seite wird geladen...

archlinux ? - Ähnliche Themen

  1. vbox - archlinux und IP

    vbox - archlinux und IP: Hallo Habe archlinux per architect (besserer Installer als dieser dumfug via chroot), funktioniert soweit fast alles. Das fast ist, wie bekomme...
  2. xdm-archlinux Frage

    xdm-archlinux Frage: Hallo Archlinux für amd64, incl. xdm-archlinux. Jetzt hab ich in der /etc/X11/xdm/archlinux/Xresources den Text fürs userlogin geändert....
  3. fehlerhaftes Grub nach ArchLinux-Installation

    fehlerhaftes Grub nach ArchLinux-Installation: Hey. Erstmal 'schuldigung, wenn dieses Thread hier falsch platziert sein sollte. Bin ganz neu in diesem Forum, und suche eine freundliche...
  4. ArchLinux Basic [Quick&Dirty]

    ArchLinux Basic [Quick&Dirty]: Inhaltsverzeichnis 1. Installation
  5. ArchLinux + TS154USB (ndiswrapper)

    ArchLinux + TS154USB (ndiswrapper): Morgen^^, oder ist es abend?!:D Also hier meine Frage: Ich will auf Arch umsteigen! Jetzt ein paar Fragen: 1) Unterstützt es dual cores 2)...