archlinux auf laptops

Dieses Thema im Forum "Sonstige Linux Distributionen" wurde erstellt von sono, 19.07.2005.

  1. sono

    sono Sack Flöhe Hüter

    Dabei seit:
    31.01.2004
    Beiträge:
    1.299
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    http://webfrap.de
    Moin.

    Hat jemand eine wenig plan von archlinux ?

    Weiß jemand wie sich das verhällt , ist die Hardware unterstützung gut ?
    Bekommt man das auf nem Laptop ohne Probleme zum laufen ?

    Momentan läuft Debian drauf , aber ich bin am überlegen zu wechseln.

    Wie ist das mit der Hardwareerkennung und der Einrichtung ? Ist das Handarbeit oder greift einem Archlinux etwas unter die Arme.

    Nicht dass ich es nicht könnte aber, aber so scharf dass alles von grund auf alles selbst zu machen bin ich eigentlich nicht.

    Gruß Sono
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. hex

    hex Lebende Foren Legende
    Moderator

    Dabei seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Hi,

    bin eigentlich mit ArchLinux recht gut klar gekommen! Die Installation war kein Problem! Ging eigentlich alles recht einfach von der Hand!
    Der Paketmanager Pacman ist auch recht cool. Hat mir auch gut gefallen. Aber nichts geht über Portage :D

    Wegen Hardwareerkennung: Wenn der Kernel es erkennt, dann funktioniert es auch. Zumindest theoretisch ;)


    mfg hex
     
  4. hehejo

    hehejo blöder Purist

    Dabei seit:
    12.10.2003
    Beiträge:
    1.280
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stein (Mittelfranken)
    Ich hab's auch auf meinem Notebook und bin damit zufrieden.
     
  5. #4 campylobacter, 19.07.2005
    campylobacter

    campylobacter Tripel-As

    Dabei seit:
    26.10.2003
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    0
    Also im Grunde mußt du alles alleine machen. Wenn der Kernel das Modul unterstützt ist es schon etwas einfacher, aber trotzdem jede Menge Arbeit. sound, grafikkarte, netzwerk,... mußt du alles selbst machen. Dank Arch-Wiki aber kein sooo großes Problem.
     
  6. sono

    sono Sack Flöhe Hüter

    Dabei seit:
    31.01.2004
    Beiträge:
    1.299
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    http://webfrap.de
    Jo , das hab ich alles unter Debian schon selbst gemacht , dann bekomm ich das unter arch auch hin würde ich ma meinen.

    Thx für eure Antworten
     
  7. #6 DennisM, 20.07.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Was ich ein sehr nettes Gimick bei Archlinux finde ist , dass man während der Installation wählen kann ob man einen eigenen Kernel aus dem SRC erstellen will , oder einen vorkompilierten :)

    MFG

    Dennis
     
  8. #7 ChrisMD, 20.07.2005
    ChrisMD

    ChrisMD Haudegen

    Dabei seit:
    30.06.2005
    Beiträge:
    619
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab mich gestern ein kein wenig in die Doku gelesen und bin mir nun nicht ganz sicher.
    Es gibt ja erstens Pacman mit .tar.gz's welche aber dann keine sourcen mehr sind sondern schon binarys (wie hält man die nun auseinander? haben ja nichtmal andere namen).
    Und dann dieses andere (ABS).
    Das basiert zwar wirklich auf sourcen aber lässt wohl nicht zu einfach mal ein Paket innerhalb vonnen paar Sekunden (wie mit Checkinstall) herzustellen.

    Wenn ich nun ne Source runterlade dies nicht auf dem Archserver gibt würds ja ewig dauern bis mein Paket fertig wäre.
    Hat da jemand Erfahrung mit der Distro?
     
  9. #8 DennisM, 20.07.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Doch du gehst in das Verzeichniss wo das jeweilige PKGBUILD liegt und gibts makepkg ein . Außerdem gibt es auch die Möglichkeit die ganze World neu zu erstellen das macht man mit makeworld , die Manpages sind sehr aufschlussreich :)

    MFG

    Dennis
     
  10. sono

    sono Sack Flöhe Hüter

    Dabei seit:
    31.01.2004
    Beiträge:
    1.299
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    http://webfrap.de
    Hui , da wirds einem ned langweilig mit der distrie scheint mir.
     
  11. #10 DennisM, 20.07.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Wenn du ALLES auf ABS aufbaust dann nicht , aber das Problem ist , man muss alles manuell machen , weil sowas wie emerge -uDav world gibt es nicht (zumindest nicht für ABS) nur für die Packages mit pacman -Syu . Aber man hat schon einiges zu tun um immer auf den aktuellen Stand mit ABS zu bleiben. Ein weiterer positiver Punkt ist , dass man PKGBUILD's leicht selbst schreiben kann , die Syntax ist SEHR einfach.

    MFG

    Dennis
     
  12. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. sono

    sono Sack Flöhe Hüter

    Dabei seit:
    31.01.2004
    Beiträge:
    1.299
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    http://webfrap.de
    hört sich knuffig an.
     
  14. #12 DennisM, 21.07.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
Thema:

archlinux auf laptops

Die Seite wird geladen...

archlinux auf laptops - Ähnliche Themen

  1. vbox - archlinux und IP

    vbox - archlinux und IP: Hallo Habe archlinux per architect (besserer Installer als dieser dumfug via chroot), funktioniert soweit fast alles. Das fast ist, wie bekomme...
  2. xdm-archlinux Frage

    xdm-archlinux Frage: Hallo Archlinux für amd64, incl. xdm-archlinux. Jetzt hab ich in der /etc/X11/xdm/archlinux/Xresources den Text fürs userlogin geändert....
  3. fehlerhaftes Grub nach ArchLinux-Installation

    fehlerhaftes Grub nach ArchLinux-Installation: Hey. Erstmal 'schuldigung, wenn dieses Thread hier falsch platziert sein sollte. Bin ganz neu in diesem Forum, und suche eine freundliche...
  4. ArchLinux Basic [Quick&Dirty]

    ArchLinux Basic [Quick&Dirty]: Inhaltsverzeichnis 1. Installation
  5. ArchLinux + TS154USB (ndiswrapper)

    ArchLinux + TS154USB (ndiswrapper): Morgen^^, oder ist es abend?!:D Also hier meine Frage: Ich will auf Arch umsteigen! Jetzt ein paar Fragen: 1) Unterstützt es dual cores 2)...