Apache2 Startproblem

Dieses Thema im Forum "Web- & File-Services" wurde erstellt von DonEcki, 08.04.2006.

  1. #1 DonEcki, 08.04.2006
    DonEcki

    DonEcki Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2006
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Lübeck
    Hallo Leute!
    Habe ein kleines apache2 start-problem.

    Wenn ich sage: "apache2ctl start"

    bekomme ich folgende Fehlermeldung:

    "( 98 )Address already in use: make_sock: could not bind to address
    0.0.0.0:80 no listening sockets available, shutting down"

    Kann mir jemand sagen wie ichmeine confs umschreiben muss, oder was ich sonst machen kann?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. dmaphy

    dmaphy Routinier

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    schonmal geschaut, ob der apache vielleicht schon läuft?
    um welche distribution handelt es sich?
    ggf. solltest du mal die einstellungen in der httpd.conf überprüfen, die den apache anweisen, auf welcher ip-adresse und auf welchem port er hören soll.
     
  4. heady

    heady Routinier

    Dabei seit:
    13.12.2005
    Beiträge:
    424
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    im Herzen Europas
    sieh mal die ip addresse an 0.0.0.0...das deutet vielleicht hin, das du entweder eine falsche ip adresse eingestellt hast...oder, dass evtl. wie dmaphy schon erwähnt hat der server schon gestartet ist...
    ein anderer fehler wäre, dass entweder die netzwerkkarten falsch oder gar nicht konfiguriert sind

    probier mal ein ifconfig

    und sonst hast du schon mal google nach solch einem problem gefragt?
    oder hast du schon die apache seite gecheckt?
     
  5. #4 supersucker, 08.04.2006
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaube es hängt an was anderem.

    Das gleiche Problem hatte ich auch mal.

    Ursache:

    Ich hatte Skype laufen, das belegt per default auch gleich mal den port 80. Identische Fehlermeldung wie bei dir.

    Deshalb schau mal ob du skype o.ä. laufen und änder ggf. den port.

    Ansonsten könnte es, wie meine Vorredner schon gesagt haben, auch daran liegen das der Apache schon gestartet wurde.

    Ein

    Code:
    ps aux | grep apache
    hilft dir weiter.
     
  6. #5 damager, 08.04.2006
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    versuche doch (als root) mit:
    lsof -i | grep http
    rauszufinden welches programm den port 80 blockiert.

    die ip 0.0.0.0 bedeutet nur das der port 80 auf allen interfaces (falls du mehr als eins hast) belegt ist.
     
  7. #6 DonEcki, 10.04.2006
    DonEcki

    DonEcki Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2006
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Lübeck
    Laufen tut er noch nicht. Skype hab ich auch nicht laufen.
    Das ist nen uralt Rechner (AMD PR133 mit 96 MB EDORAM).
    Der läuft bei mir als Samba mit Debian drauf.
    Samba funzt auch komplett ohne Probleme.
     
  8. #7 damager, 10.04.2006
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    samba benutzt auch andere ports als apache!
    was ist mit der ausgabe von: lsof -i
     
  9. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 DonEcki, 10.04.2006
    DonEcki

    DonEcki Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2006
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Lübeck
    @damager

    Auf den lsof -i Befehl hat er garnicht reagiert.

    Danke an alle, Problem erledigt, Rechner aus dem Fenster geworfen, anderen genommen, SuSe 10 drauf, funzt.
     
  11. #9 Wolfgang, 10.04.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    lsof -i hätte dir etwas ausgespuckt.
    Das grep http is IMHO unglücklich, und liefert u.U. schlicht weg nix.
    Insofern war das die Reaktion.

    Wolfgang
     
Thema:

Apache2 Startproblem

Die Seite wird geladen...

Apache2 Startproblem - Ähnliche Themen

  1. Apache2 mod_proxy

    Apache2 mod_proxy: Hallo Gemeinde, ich raff es einfach nicht. Ich habe mir den Apache2-Server als Proxy eingerichtet, damit ich mir hinter meiner Firewall über...
  2. Newbie:apache2/befehl htdigest Problem

    Newbie:apache2/befehl htdigest Problem: Hallo Leute, ich habe ein Problem mit diesem Befehl: htdigest -c /etc/apache2/passwords xxxxx xxxxx xxxx= usernamen sollen eingefügt werden...
  3. apache2: Virtualhost ohne subdomain

    apache2: Virtualhost ohne subdomain: Hi, ich möchte bei apache einen virtualhost für fqdn.de/testname einrichten. Folgendes habe ich (unter Anderem) in der entsprechenden Datei im...
  4. Problem mit Apache2 + MySQL Server

    Problem mit Apache2 + MySQL Server: Guten Mittag allen zusammen, ich möchte nun in ein Forum nachfragen bezüglich meines Problemes da ich leider derzeit einen Freund (der mir bisher...
  5. apache2 und ProxyPassReverse

    apache2 und ProxyPassReverse: Hey Leute, also irgendwas ist wieder im Busch :) vhost ausschnitt: ServerName fu.mydomain.com ProxyPass / http://localhost:7070/...