Apache und PHP

Dieses Thema im Forum "Web- & File-Services" wurde erstellt von tuxer, 15.11.2003.

  1. tuxer

    tuxer Music-Fan

    Dabei seit:
    02.02.2003
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,
    ich habe folgendes Problem, wenn ich mit einem PHP-Script eine Datei erstellte gehört diese dem User:wwwrun und den Gruppe:nogroup an.
    Wie kann ich diese ändern damit die Datei mir gehört:
    User:tuxer group:users

    Ich verwende Suse 8.2
    :help:

    Tuxer
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 HangLoose, 15.11.2003
    HangLoose

    HangLoose kleiner Bruder von ruth

    Dabei seit:
    07.11.2003
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    HH
    moin

    chown tuxer <datei>

    chgrp users <datei>


    Gruß HL
     
  4. tuxer

    tuxer Music-Fan

    Dabei seit:
    02.02.2003
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Erstmal vielen Dank für die Antwort. Aber ich wollte es nicht von Hand machen.
    Eigentlich sollte es von alleine gehen. Kann man das nicht irgendwo einstellen. Bei Apache oder PHP??

    Gruß
    Tuxer
     
  5. #4 HangLoose, 15.11.2003
    HangLoose

    HangLoose kleiner Bruder von ruth

    Dabei seit:
    07.11.2003
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    HH
    ob und wie das möglich ist, kann ich dir aus'm stehgreif auch nicht sagen. schon mal die php configfiles abgegrasst?


    Gruß HL
     
  6. tuxer

    tuxer Music-Fan

    Dabei seit:
    02.02.2003
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    >schon mal die php configfiles abgegrasst?
    Ja, habe ich. Ich kann allerdings nicht viel damit anfangen
    ;(

    Gruß
    Tuxer
     
  7. tuxer

    tuxer Music-Fan

    Dabei seit:
    02.02.2003
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich hab die Lösung gefunden. Man muss die Datei vorher anlegen und dann die Rechte wie folgt verteilen.
    -rw-r--rw- 1 tuxer users 249 2003-11-16 18:03 beispiel.txt
    :]

    Trotzdem vielen Dank für eure Hilfe !!!

    Gruß
    Tuxer
     
  8. #7 damager, 17.11.2003
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    ist ja klar, die files werden mit den rechten vom server (apache) angelegt ....und dieser läuft nun mal mit wwwrun:nobody.

    entweder den user für apache umstellen oder in php die rechte ändern (http://www.php.net/chown).
    viel spaß!
     
  9. #8 Unknown, 09.10.2005
    Unknown

    Unknown Grünschnabel

    Dabei seit:
    09.10.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe im Moment auch das Problem, dass mein Apache Dateien, die ich z.B. mit PHP anlege mit dem user apache:apachegroup anlegt ... Was heißt Problem ist eben technisch so da der Webserver mit mod_php läuft und nicht mit PHP / CGI ...

    Wenn ich nun eine Datei anlege, bekommt die die Rechte 604, wie kann ich das beeinflusen mit umask ? Wenn ja wie ?
     
  10. proggi

    proggi Noob aus Beruf

    Dabei seit:
    20.05.2003
    Beiträge:
    273
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland (Sachsen)
    Îch würds mit einer .htaccess-Datei probieren. Inhalt:
    Group users


    Kenne allerdings die genauen Configs des Apache nicht.
     
  11. #10 Unknown, 10.10.2005
    Unknown

    Unknown Grünschnabel

    Dabei seit:
    09.10.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Wie meiste das ?

    Apache ist nicht in der gleichen Gruppe wie die Webuser ...
     
  12. #11 tr0nix, 11.10.2005
    Zuletzt bearbeitet: 11.10.2005
    tr0nix

    tr0nix der-mit-dem-tux-tanzt

    Dabei seit:
    11.07.2003
    Beiträge:
    1.585
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz, Opfikon/Glattbrugg
    @hangloose:
    oder einfach chown <user>:<group> <file>

    @unknown:
    604? Glaub ich nicht ;).. meinst du vielleicht 644? Zudem sind die rwxrw-rw- Permissions nicht ratsam wegen write-Permissions fuer alle! Wenn du den Kernelsupport hast, solltest du deinen Wunsch mit ACLs realisieren koennen. Einfach "man setfacl" / "man getfacl" (ggf. Tools nachinstallieren).

    Im Prinzip ist es so:
    - Dateien welche durch Webapplikationen auf dem Apache erstellt werden, erhalten die Ownerships (user/gruppe) des entsprechenden Apache-User.
    - Die Permissions der Dateien ist entweder von der Apache-Konfiguration, der Applikation (welche einen chmod ausfuehrt) oder der umask des Apache Users abhaengig.

    Willst du ein Directory machen fuer jeden User in welche er Dateien ablegen kann (auf diese er spaeter auf dem System zugreifen koennen soll), kannst du entweder das professionellere mit den ACLs machen oder einfach (dafuer unschoener):

    groupadd user1grp
    useradd -m -s /bin/bash -G user1grp -d /home/user1 user1
    ( passwd user1 )
    mkdir /var/www/html/user1-upload
    chown <apacheuser>:user1grp /var/www/html/user1-upload
    chmod g+rws /var/www/html/user1-upload

    Das _sollte_ so klappen.. ich bin ein bisschen Solaris-getuned wegen meinem Job, sollte aber so auch auf Linux funktionieren. Natuerlich sollte die Webapplikation den User zuerst richtig Authentifizieren etc. .

    -> nochmals: die Kommandos kommen aus dem Kopf und sind ungetestet. Fehler moeglich.
     
  13. #12 Unknown, 11.10.2005
    Unknown

    Unknown Grünschnabel

    Dabei seit:
    09.10.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0

    Dank dir ... Da habe ich einen Ansatz ...
     
  14. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. tr0nix

    tr0nix der-mit-dem-tux-tanzt

    Dabei seit:
    11.07.2003
    Beiträge:
    1.585
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz, Opfikon/Glattbrugg
    Wenn du eine Erlaeuterung brauchst zu einer der Vorgehensweisen sags einfach ;)
     
  16. #14 theton, 26.10.2005
    Zuletzt bearbeitet: 26.10.2005
    theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Also erstmal zu tuxer:
    -rw-r--rw- 1 tuxer users 249 2003-11-16 18:03 beispiel.txt <- das ist _garantiert_ nicht die Loesung world-writable-Dateien im Webserver zu haben ist die Sicherheitsluecke schlechthin (auch wenn du der Meinung bist, dass die Daten evtl. eh nicht wichtig sind, solltest du dir angewoehnen world-writable-Dateien im System so weit wie moeglich zu vermeiden :oldman ).

    Die Loesung eures Problems ist ganz einfach...
    Entweder ihr lasst den Server mit den Rechten eures normalen Users laufen (kann man in der httpd.conf ja wunderbar einstellen) oder ihr legt eine Gruppe an, unter der der Apache laeuft und fuegt euren User dieser Gruppe hinzu. Und da die neu angelegte Datei auch dem Webserver gehoert, macht ihr einfach ein <? exec("chmod g+w <datei>"); ?> und schon hat euer User read-write-Rechte fuer die Datei.

    PS: sollte es mit exec() nicht funktionieren, probiert einfach mal system().
     
Thema:

Apache und PHP

Die Seite wird geladen...

Apache und PHP - Ähnliche Themen

  1. Update auf Apache >=2.4.12 unter Debian Jessie

    Update auf Apache >=2.4.12 unter Debian Jessie: Hi, aufgrund eines Bugs in Apache 2.4 benötige ich zum Deployment von Seafile unter Debian Jessie das Paket apache2 in der Version >= 2.4.12...
  2. Centos und Apache (VirtualHost)

    Centos und Apache (VirtualHost): Hallo, ich bin gerade dabei die Firmenseiten unserer Unternehmensgruppe neu zu gestalten. Insgesammt sind es 3 Unternehmen. Als Server wurde mir...
  3. Apache Software Foundation gibt sich neues Logo

    Apache Software Foundation gibt sich neues Logo: Die Apache Software Foundation hat ihr Webseitendesign überarbeitet und sich ein neues Logo gegeben. Die Organisation sieht sich mit über 350...
  4. Apache Log-Meldung File does not exist

    Apache Log-Meldung File does not exist: Hallo zusammen, in der Logdatei von Apache wird folgende Meldung ausgegeben: … [Thu Jan 07 14:36:03 2016] [error] [client 111.222.333.444] File...
  5. Apache 2.2 Domain u. Sub-Domain auf verschiedenen Ports

    Apache 2.2 Domain u. Sub-Domain auf verschiedenen Ports: Hallo miteinander! Ich knabbere gerade an folgendem Problem: ich möchte, dass Apache auf example.com ausschließlich auf Port 80 antwortet und...