Apache Port?

Dieses Thema im Forum "Web- & File-Services" wurde erstellt von rXenon, 29.11.2006.

  1. rXenon

    rXenon Grünschnabel

    Dabei seit:
    29.11.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Ich habe apache2 unter ubuntu installiert. In die *.conf habe ich geschrieben:
    Listen 80

    Dann gibt es jedoch einen Fehler: make_sock: could not bind to address ....
    Also habe ich zum Test anstatt Listen 80 einmal Listen 81 reingeschrieben.
    Dann ließ sich der Server problemlos starten, aber ich hab folgende Frage:
    Per globaler IP-Adresse komme ich nicht per Port 81 auf meine Server, da dieser Port in der Firewall meines Router geschlossen ist. Allerdings über Port 80!!

    Per localhost kann ich durch Port 80 UND 81 auf den Server kommen...

    Nun ist meine Frage warum ich überhaupt per Port 80 auf den Server komme, wo er doch eigentlich nur auf Port 81 horchen sollte?

    MfG rXenon
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Wahrscheinlich läuft noch eine zweite Apache-Instanz auf Port 80, weswegen du auch das "Couldn't listen" bekommen hast.
     
  4. x0r

    x0r Bitschubser

    Dabei seit:
    20.12.2005
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Da hat der theton recht, den bereits gebundenen Netzwerksockel kannst Du nicht mehrfach verwenden. Musst ihn erst wieder frei geben.

    probier doch mal mit:

    Code:
    $ps -A | grep -i apache
    
    Die pids der noch laufenden httpd Prozesse auszugeben.
    Im Zweifelsfall kannst Du die ja dann mit kill beerdigen,
    wenn das nicht hilft bleibt noch das .pid-File aus dem entsprechenden Verzeichnis zu löschen, um das initscript von apache 'auszutricksen'.

    MfG
     
  5. rXenon

    rXenon Grünschnabel

    Dabei seit:
    29.11.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich ps -A|grep -i apache aufrufe, dann wird mir nur der Apache Server angezeigt. Beende ich diesen wird mir nichts mehr ausgegeben.

    1. Wie finde ich heraus durch welches Programm der Socket besetzt ist?
    2. Meine Frage, wieso per globaler IP Adresse der Server auf Port 80 hört selbst wenn apache2 auf Listen 80 steht und wieso man per Lokaler IP und Port 80 UND 81 auf den Server zugreifen kann, steht noch immer.

    rXenon
     
  6. #5 lordlamer, 29.11.2006
    lordlamer

    lordlamer Haudegen

    Dabei seit:
    15.05.2003
    Beiträge:
    703
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    hamburg
    netstat -tulpen
     
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    1. Mit netstat.
    2. Weil entweder deine Firewall den Port 80 auf 81 mappt, weil auf Port 81 noch eine zweite Instanz läuft oder weil sonst irgendwas falsch eingestellt ist. Möglichkeiten gibt's viele. Evtl. hast du auch mehrere Listen-Direktiven in deiner Apache-Konfiguration, was dafür sorgen würde, dass er an mehreren Ports lauscht. Listen-Direktiven werden nicht überschrieben, solltest du aber rausbekommen können, wenn du einfach mal rekursiv durch die Apache-Konfig-Dateien grep'st.
     
  9. rXenon

    rXenon Grünschnabel

    Dabei seit:
    29.11.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Aaaaah!!
    Also mit netstat konnte ich den Fehler nicht finden. Dafür gab mir theton den entscheidenden Hinweis! Ich habe noch eine Datei gefunden in der Listen 80 steht. Wenn ich nun in die apache2.conf auch listen 80 schreibe, dann kann er den socket nicht ein zweites mal zuweisen. Wenn in der apache2.conf jedoch Listen 81 stand, dann konnte apache einmal socket 80 und einmal 82 zugewiesen worden...

    Dankeschön für die Hilfe ;-)
     
Thema:

Apache Port?

Die Seite wird geladen...

Apache Port? - Ähnliche Themen

  1. Apache 2.2 Domain u. Sub-Domain auf verschiedenen Ports

    Apache 2.2 Domain u. Sub-Domain auf verschiedenen Ports: Hallo miteinander! Ich knabbere gerade an folgendem Problem: ich möchte, dass Apache auf example.com ausschließlich auf Port 80 antwortet und...
  2. Support für Apache-Webserver 2.0 eingestellt

    Support für Apache-Webserver 2.0 eingestellt: Mit der Freigabe der Version 2.0.65 haben die Entwickler des populären Apache-Webservers die Pflege der alten Version 2.0 eingestellt. Anwender...
  3. Apache2 - Virtual-Server, gleiche Ip mehrere Ports

    Apache2 - Virtual-Server, gleiche Ip mehrere Ports: Hallo, ich wüsste gerne ob es möglich ist einen HTTP-Server, nicht über versch. IP-Adressen, sondern über eine IP-Adresse, aber versch. Ports....
  4. webmin auf port 80 ueber apache routen

    webmin auf port 80 ueber apache routen: hallo leute. hab mal wieder ein groesseres problem erst einmal mein netzaufbau: ich habe eine dsl-flatrate. hinter dem dsl-modem haengt ein...
  5. Apache Port besetzt

    Apache Port besetzt: Hallo, wenn ich meinen Apache Server starte bekomme ich oft: [Wed Feb 19 12:00:00 2003] [crit] (98)Address already in use: make_sock: could not...