Apache 2 lässt sich nicht mehr starten

Dieses Thema: "Apache 2 lässt sich nicht mehr starten" im Forum "Web- & File-Services" wurde erstellt von brahma, 28.12.2005.

  1. brahma

    brahma Netzpirat

    Dabei seit:
    06.12.2005
    Beiträge:
    709
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Münsterland
    Mein Webserver (SuSE 9.0) hat sich in der Nacht vom 23. auf den 24. verabschiedet, es lief morgens nichts mehr, weder der mailserver, der apache, noch der BNC oder der Eggdrop die eigentlich alle 10 min per cron getestet und neu gestartet werden. nach einem reboot lief soweit alles wieder normal, nur der Apache will nicht mehr starten, Fehlermeldung:

    Code:
    h46675:/etc # ./init.d/apache start
    Starting httpd [ Python ]
    
    Syntax error on line 113 of /etc/apache2/server-tuning.conf:
    Invalid command 'BrowserMatch', perhaps mis-spelled or defined by a module not included in the server configuration failed
    h46675:/etc # 
    Die betreffenden Zeilen sind:

    Code:
    #
    # The following directives modify normal HTTP response behavior to
    # handle known problems with browser implementations.
    #
    BrowserMatch "Mozilla/2" nokeepalive
    BrowserMatch "MSIE 4\.0b2;" nokeepalive downgrade-1.0 force-response-1.0
    BrowserMatch "RealPlayer 4\.0" force-response-1.0
    BrowserMatch "Java/1\.0" force-response-1.0
    BrowserMatch "JDK/1\.0" force-response-1.0
    
    #
    # The following directive disables redirects on non-GET requests for
    # a directory that does not include the trailing slash. This fixes a
    # problem with Microsoft WebFolders which does not appropriately handle
    # redirects for folders with DAV methods.
    # Same deal with Apple's DAV filesystem and Gnome VFS support for DAV.
    #
    BrowserMatch "Microsoft Data Access Internet Publishing Provider" redirect-carefully
    BrowserMatch "^WebDrive" redirect-carefully
    BrowserMatch "^WebDAVFS/1.[012]" redirect-carefully
    BrowserMatch "^gnome-vfs" redirect-carefully
    wobei Zeile 113 natürlich die erste ist.

    Google sagte mir als Lösungsvorschlag nur "updaten", laut Yast und You gibt es aber keine updates dafür.

    Jemand nen Vorschlag was zu tun ist?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ragnar

    ragnar Doppel-As

    Dabei seit:
    25.10.2004
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Düsseldorf
    auf den ersten blick stimmt alles. kommentier mal die sachen erstmal aus um zu überprüfen ob der indianer überhapt richtig "tickt". wenn dem so ist dann kannst du dann so nach und nach den fehler einkreisen.
     
  4. brahma

    brahma Netzpirat

    Dabei seit:
    06.12.2005
    Beiträge:
    709
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Münsterland
    Also wenn ich das auskommentier, bekomm ich ne andere Fehlermeldung, komm nur leider net ran weil der Proxy bei der Arbeit nix ausser 8080 zulässt.... :(
     
  5. #4 Wolfgang, 28.12.2005
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Hast du die Datei seit dem letzten erfolgreichen Start editiert?
    Kann es sein, dass die Datei oder eine weitere includete sogar leidliche Wintendow CRLF enthält?
    -> unter einem M$ editiert und nicht bereinigt?
    Sowas ist unsichtbar, aber manche Unix-apps kommen damit nicht klar.

    Die richtige Syntax kannst du mit der Option -t testen.

    Gruß Wolfgang
     
  6. brahma

    brahma Netzpirat

    Dabei seit:
    06.12.2005
    Beiträge:
    709
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Münsterland
    Das werde ich nachher mal machen, aber editiert hab ich da eigentlich nix, wie gesagt, bin abends zu hause abgehauen, da lief noch alles, als ich morgens meinen rechner wieder gestartet hatte lief ausser der hardware nix mehr, erst ein reboot über das webinterface von strato brachte den rechner wieder in fast normalen zustand.
     
  7. dmaphy

    dmaphy Routinier

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    kommst du nicht an die logfiles vom indianer? ich würd die error_log doch ganz gerne mal sehn...
     
  8. #7 brahma, 29.12.2005
    Zuletzt bearbeitet: 29.12.2005
    brahma

    brahma Netzpirat

    Dabei seit:
    06.12.2005
    Beiträge:
    709
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Münsterland
    So, bin gestern abend nicht mehr dazu gekommen mich darum zu kümmern. An die logfiles komm ich ran ja, guck da gleich mal rein.

    Strato konnte mir nicht weiterhelfen, die haben mir nu einen link zur apache-seite gegeben wo "browsermatch" angejündigt würde bei version 2.0.51, was mir natürlich nicht wirklich weiterhilft, also muss ich nachher selber ran :D

    ---------

    So, nu gehts:

    Also, wenn ich den Apachen mit "apache start -t" starten will kommt die gleiche fehlermeldung.

    Im error_log steht folgendes:
    der letzte eintrag im access_log ist:
     
  9. dmaphy

    dmaphy Routinier

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    wenn das dein error_log ist, sollte der apache aber jetzt wenigstens laufen? oO
    das mit den zertifikaten ist ein anderes problem, das musst du irgendwie mal neu generieren, oder der rechnername stimmt nicht mehr o.O
     
  10. brahma

    brahma Netzpirat

    Dabei seit:
    06.12.2005
    Beiträge:
    709
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Münsterland
    Nö, der läuft immer noch net, und unter /var/log/apache2/error_log kommt auch kein neuer Eintrag dazu, das da oben ist alles was da drin steht.
     
  11. #10 Wolfgang, 29.12.2005
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Was lädst du denn für Module?
    Stimmen die Pfade überhaupt
    apache2 -E filename =>erstellt ein Error start file
    Im normalen Logfile kann nix stehen, da er ja nicht startet.
    Über welches Script startest du den denn?

    Gruß Wolfgang
     
  12. brahma

    brahma Netzpirat

    Dabei seit:
    06.12.2005
    Beiträge:
    709
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Münsterland
    Also normalerweise starte ich den mit "./etc./init.d/apache start"

    die module die geladen werden stehen in "/etc/apache2/modules" oder? Dann sinds nur "mod_python" und "public_html"
     
  13. dmaphy

    dmaphy Routinier

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    auf suse würde ich den apache2 mit
    Code:
    rcapache2 start
    
    starten. irgendwo muss der ein aktuelles error_log ablegen, wenn er das nicht macht musst du es eben erzwingen wie wolfgang es geschrieben hat^^
     
  14. brahma

    brahma Netzpirat

    Dabei seit:
    06.12.2005
    Beiträge:
    709
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Münsterland
    Aha, da gibts auch schon ne andere Meldung:

    Code:
    h46675:/usr/sbin # rcapache2 start
    Starting httpd2 (prefork) httpd2-prefork: Syntax error on line 110 of /etc/apache2/httpd.conf: Syntax error on line 22 of /etc/apache2/sysconfig.d/loadmodule.conf: API module structure `suphp_module' in file /usr/lib/apache2/mod_suphp.so is garbled - perhaps this is not an Apache module DSO?
    
    The command line was:
    /usr/sbin/httpd2-prefork -f /etc/apache2/httpd.conf
                                                                         failed
    
     
  15. dmaphy

    dmaphy Routinier

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    dann zeig doch bitte mal zeile 110 der httpd.conf und zeile 22 der loadmodule.conf
    dir muss man ja alles aus der nase ziehen :D dass du das gleich mal postest da hätteste auch mal selber drauf kommen können ;)
     
  16. brahma

    brahma Netzpirat

    Dabei seit:
    06.12.2005
    Beiträge:
    709
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Münsterland
    Jo, ruhig an, wollte erstmal selber sehen (lerneffekt), aber irgendwann ging bei mir gestern garnix mehr, rechenr aus -> pennen 8)

    So, httpd.conf:
    Code:
    109 # generated from APACHE_MODULES in /etc/sysconfig/apache2
    110 Include /etc/apache2/sysconfig.d/loadmodule.conf
    /etc/apache2/sysconfig.d/loadmodule.conf:
    Code:
    21 LoadModule suexec_module                  /usr/lib/apache2-prefork/mod_suexec.so
    22 LoadModule suphp_module                   /usr/lib/apache2/mod_suphp.so
    23 LoadModule php4_module                    /usr/lib/apache2-prefork/libphp4.so
    die Datei "/usr/lib/apache2/mod_suphp.so" existiert aber....

    Nachtrag:
    das die einzige Datei in dem Verzeichnis die nicht aktuell ist:
     
Thema:

Apache 2 lässt sich nicht mehr starten

Die Seite wird geladen...

Apache 2 lässt sich nicht mehr starten - Ähnliche Themen

  1. Microsoft lässt Torrent-Links zu Apache OpenOffice blockieren

    Microsoft lässt Torrent-Links zu Apache OpenOffice blockieren: Jede Woche erhält Google Millionen an Anfragen zum Blockieren von Links zu urheberrechtlich geschütztem Material nach dem »Digital Millennium...
  2. Microsoft lässt Torrent-Links zu Apache Open Office blockieren

    Microsoft lässt Torrent-Links zu Apache Open Office blockieren: Jede Woche erhält Google Millionen an Anfragen zum Blockieren von Links zu urheberrechtlich geschütztem Material nach dem »Digital Millennium...
  3. Apache lässt phtml-Datei downloaden

    Apache lässt phtml-Datei downloaden: hi, mein apache lässt mich eine phtml-datei downloaden, statt mir die index.php anzuzeigen. php ist installiert und funktioniert auch. er...
  4. apache lässt alle seiten als download starten

    apache lässt alle seiten als download starten: hi, wenn ich meinen host im browser aufrufe, sollte er mir eigentlich meine startseite (index.php) zeigen, statt dessen lässt er mich ne datei...
  5. Apache lässt sich nicht starten...

    Apache lässt sich nicht starten...: Hi. Wennn ich meinen Apache Server starten will kommt immer diese Fehlermeldung: Konnte Apache nicht starten : Configuration syntax...