anderen Linux-PC autom. ausschalten

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von flugopa, 11.04.2009.

  1. #1 flugopa, 11.04.2009
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Hallo,

    zum testen habe ich meistens 2 PCs mit Linux am "laufen".
    Irgendwann gehe auch ich mal schlafen und möchte den zweiten PC nicht einfach über den Steckdosenschalter ausschalten.
    Ein einfacher Gedankengang: jede Minute ein Ping senden und bei negativer Antwort
    "halt -p"?

    Wie würdet Ihr den zweiten PC autom. ausschalten?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 dmaphy, 11.04.2009
    Zuletzt bearbeitet: 11.04.2009
    dmaphy

    dmaphy Routinier

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Ein noch einfacherer Gedankengang: shutdown akzeptiert als Parameter die Angabe der Zeit in verschiedenen Formen.
    Code:
    shutdown -h 02:30
    
    und jede Nacht um 02:30 Uhr würde sich dein Rechner ausschalten. Da geht noch viel mehr - Infos siehe 'man shutdown'. :)
     
  4. #3 daboss, 11.04.2009
    Zuletzt bearbeitet: 11.04.2009
    daboss

    daboss Keine Macht für niemand!

    Dabei seit:
    05.01.2007
    Beiträge:
    1.294
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    sydney.australia.world
    via ssh:

    Code:
    {-alex-|-asterix-} => [~]
    (07:50:31) grep down .bashrc 
    alias sdown='ssh home sudo shutdown -h now'
    alias adown='sdown; sudo shutdown -h now'
    
    /Edit: [ot] Des ist jetzt heute nicht der erste Post, den ich les, und der solche Antwortzeiten hat... Was sollen eigentlich die ganzen Posts um 2, 3, 4, 5 Uhr?? Hat der StandardUB-ler Nachts nix besseres zu tun?? :P [ot]
     
  5. #4 flugopa, 11.04.2009
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Ich habe es derzeit so gelöst:

    - zweiter PC sendet jede Minute ein Ping an den ersten PC.
    - wenn Antwort negativ dann halt -p

    Code:
    # crontab -l auf zweiten PC
    */1 * * * * ping -c1 pc1 || halt -p
    
    Wie würde das gleiche Ergebnis mit snmp-Abfrage "aussehen?"
     
  6. Mike1

    Mike1 Niederösterreicher

    Dabei seit:
    21.12.2006
    Beiträge:
    1.376
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Warum schreibst du nicht einfach ein kleines init-Script das per SSH den zweiten PC herunterfährt, wenn der erste heruntergefahren wird? Andauernd pings zu senden ist ja nicht gerade schön...
     
  7. #6 flugopa, 11.04.2009
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Deine Lösung hört sich besser an!!! Lösung:
    Code:
    ssh root@zweiter-PC "halt -p"
    (id_pub.rsa von erster-PC bereits auf zweiten-PC kopiert)
    
    Jetzt muss ich mir noch ein Service auf ersten-PC zusammenschrauben der bei init 0
    ausgeführt wird, weil ich das Script nicht selber aufrufen will.
     
  8. #7 beomuex, 11.04.2009
    beomuex

    beomuex Routinier

    Dabei seit:
    11.03.2007
    Beiträge:
    354
    Zustimmungen:
    0
    Dafür gibts diese Datei: /etc/rc.shutdown :)
     
  9. #8 flugopa, 11.04.2009
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Ich kann mich irren, aber unter RedHat,Fedora und CentOS finde ich nichts.
    Mein OS = CentOS 5.3
    Was ist Dein OS ?
     
  10. seim

    seim seim oder nicht seim?

    Dabei seit:
    08.09.2006
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /mnt/reallife
    Und danach ist das Terminal unbenutzbar (Debian 4) :(
     
  11. Mike1

    Mike1 Niederösterreicher

    Dabei seit:
    21.12.2006
    Beiträge:
    1.376
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    sollte sich das nicht mit nem & hinten dran beheben lassen?
     
  12. #11 flugopa, 12.04.2009
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Vielen Dank an alle die mir helfen.

    Nochmal zur Erinnerung: Es gibt 2 PC, wobei sich der Zweite PC immer AUTOMATISCH ausschalten soll, wenn der erste PC "down geht". Beide PCs sind vernetzt.

    Eine Möglichkeit, die mir gerade einfällt: PC1 sendet ein SNMP-TRAP (UDP 162) nach PC2.
    Wer kennt sich mit SNMP(V3) aus, um den Gedankengang zu realisieren?
     
  13. janis

    janis BOFH

    Dabei seit:
    02.09.2007
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland
    läuft auf PC2 zufällig ein Apache mit PHP?

    Dann wärs einfach:
    Du richtest dann eine PHP-Seite ein, die per system() und sudo den PC herunter fährt (sudoers muss bearbeitet werden).
    Und bei PC1 setzt du in rc.shutdown ein script rein, dass per wget das besagte PHP-Script auf PC2 ausführt.
     
  14. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    992
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    alsoo,
    schreib ein Script, welches bei Aktivierung eine SSH-Verbindung zu PC2 aufbaut und ihn dann runterfährt.
    dann definierst du Aliase für halt/shutdown (PC1), damit sie neben dem herunterfahren auch noch das Script ausführen.

    ciao


    //edit:
    ahh... daboss hat scheinbar das selbe gemeint.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 flugopa, 12.04.2009
    Zuletzt bearbeitet: 12.04.2009
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Deine Antwort entspricht zwar nicht ganz dem ursprünglichen Ziel, aber ich lerne gern neue Sachen dazu.

    Code:
    # rpm -qa php httpd
    httpd-2.2.3-22.el5.centos
    php-5.1.6-23.2.el5_3
    
    Apache hat derzeit nur die Aufgabe statische Webseiten anzuzeigen.
    (/etc/httpd/conf/httpd.conf = noch alles Standart = default)
    Sudoers verwende ich auch. (anlegen eines users der halt -p ausführen darf)

    PHP-Script auf PC2 .... Wie sollte das aussehen?
    Hast Du ein fertiges Script?

    PHP lernen kommt nach MySQL, wenn ich die anderen Baustellen erledigt habe.
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Dein Vorschlag wurde bereits von Mike1 aufgezeigt und umgesetzt.
    Trotzdem Danke für Deine Mühe.

    ciao
     
  17. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    992
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Das wäre in php dieser Einzeiler:
    Code:
    <?php system("halt -p"); ?>
    
     
Thema:

anderen Linux-PC autom. ausschalten

Die Seite wird geladen...

anderen Linux-PC autom. ausschalten - Ähnliche Themen

  1. Alle Dateien eines Verzeichnisses mit einer anderen Datei vergleichen

    Alle Dateien eines Verzeichnisses mit einer anderen Datei vergleichen: Hallo, ich habe ein Verzeichnis, darin enthalten sind mehrere Dateien. Nun möchte ich alle Dateien (Parameter $1) gegen eine konstante Datei...
  2. Platzhalter in Textdatei durch den Inhalt einer anderen Datei ersetzen

    Platzhalter in Textdatei durch den Inhalt einer anderen Datei ersetzen: Hallo, gibt es ein Kommando, mit dem ich einen Platzhalter in einer Textdatei durch den kompletten Inhalt einer anderen Textdatei ersetzen kann?...
  3. probleme beim installieren von rpm unixODBC (libODBC) und anderen packages

    probleme beim installieren von rpm unixODBC (libODBC) und anderen packages: Hallo! Ich kenne mich nicht wirklich gut aus mit dem rpm. Nichts desto trotz hat man mir die Bürde auferlegt mich mit nem RedHat Server (RHEL...
  4. FTP-File Transfer nach Änderung des Schreibpfades auf anderen Server extrem langsam

    FTP-File Transfer nach Änderung des Schreibpfades auf anderen Server extrem langsam: Hallo Community, ich habe bei mir in der Firma ein Problem und hoffe von euch einen Tipp zu bekommen. Ich habe bisher keine (kaum) Erfahrung...
  5. Dateien auf anderen Server verschieben

    Dateien auf anderen Server verschieben: Hallo Unixboard :) Ich hab eine frage und zwar, ich besitze 2 Server bei verschiedenen Anbietern. Ich würde gerne jede Stunde einen Ordner von...