alsamixer - Problem

Dieses Thema im Forum "Linux OS" wurde erstellt von z-shell, 31.07.2007.

  1. #1 z-shell, 31.07.2007
    z-shell

    z-shell Debianator

    Dabei seit:
    30.05.2007
    Beiträge:
    434
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/z-shell
    Hallo!
    Ich habe seit kurzem folgende Fehlermeldung beim Aufruf von alsamixer:
    Code:
    alsamixer                                                           
    
    alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device
    
    
    alsaconf läuft zwar durch, aber mit der Meldung:
    Code:
    amixer: Mixer attach default error: No such device
    
    Meine Karte:
    Code:
    lspci| grep audio                                                       
    00:09.0 Multimedia audio controller: ESS Technology ES1969 Solo-1 Audiodrive (rev 02)
    Kernel:
    Code:
     uname -r                                                              
    2.6.18-4-686
    
    Die Module für die Karte sind geladen:
    Code:
    lsmod | grep snd                                                      
    snd_es1938             19844  0
    gameport               14632  2 snd_es1938
    snd_pcm_oss            38368  0
    snd_mixer_oss          15200  1 snd_pcm_oss
    snd_pcm                68676  2 snd_es1938,snd_pcm_oss
    snd_page_alloc          9640  1 snd_pcm
    snd_opl3_lib            9920  1 snd_es1938
    snd_hwdep               8836  1 snd_opl3_lib
    snd_mpu401_uart         8064  1 snd_es1938
    snd_seq_dummy           3844  0
    snd_seq_oss            28768  0
    snd_seq_midi            8192  0
    snd_seq_midi_event      7008  2 snd_seq_oss,snd_seq_midi
    snd_seq                45680  6 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
    snd_timer              20996  3 snd_pcm,snd_opl3_lib,snd_seq
    snd_rawmidi            22560  2 snd_mpu401_uart,snd_seq_midi
    snd_seq_device          7820  6 snd_opl3_lib,snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_seq,snd_rawmidi
    snd                    47012  12 snd_es1938,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_opl3_lib,snd_hwdep,snd_mpu401_uart,snd_seq_oss,snd_seq,snd_timer,snd_rawmidi,snd_seq_device
    soundcore               9248  1 snd
    
    Alles, was ich bei Google finde, ist auf mein Problem nicht übertragbar.
    Das seltsame ist, das es bis vor kurzem noch einwandfrei lief. Ich habe mir ein Headset zugelegt, versucht die PCI- und die Onboardkarte parallel zu nutzen, was nicht gelang. Danach habe ich die Einstellungen im BIOS wieder rückgängig gemacht, und seitdem besteht das Problem.
    Sound habe ich allerdings. Sowohl im Amarok, als auch im Headset.
    Aber alsamixer will nich mehr. Ich kannzwar die Soundeinstellungen auch über "gnome-volume-control" machen, aber stören tut es mich trotzdem.
    Hat jemand nen Tip?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. b00

    b00 Haudegen

    Dabei seit:
    28.03.2007
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /root
    Code:
    cat /proc/asound/cards
    aplay -lL
    alsamixer -c1
    
     
  4. #3 z-shell, 31.07.2007
    z-shell

    z-shell Debianator

    Dabei seit:
    30.05.2007
    Beiträge:
    434
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/z-shell
    Ich schnall ab!
    Code:
    alsamixer -c0
    wärs gewesen. Obwohl ich doch nur eine Soundkarte hab.
    Oder doch nicht?
    Code:
    ┌─(ROOT@debian:pts/1)──────────────────────────────────────────────────────────────────────────(~)─┐
    └─(10:24:#)── cat /proc/asound/cards                                                  ──(Di,Jul31)─┘
     0 [Solo1          ]: ES1938 - ESS ES1938 (Solo-1)
                          ESS ES1938 (Solo-1) rev 0, irq 209
    
    Und:
    Code:
    ┌─(ROOT@debian:pts/1)──────────────────────────────────────────────────────────────────────────(~)─┐
    └─(10:25:#)── lspci | grep audio                                                      ──(Di,Jul31)─┘
    00:09.0 Multimedia audio controller: ESS Technology ES1969 Solo-1 Audiodrive (rev 02)
    
    Hab ich jetzt ES1938, oder ES1969 ?
    Ich bin verwirrt! :think:
    Ich hab wohl mit der Fummelei im BIOS irgendwas durcheinander gebracht.
     
Thema:

alsamixer - Problem

Die Seite wird geladen...

alsamixer - Problem - Ähnliche Themen

  1. Fehlerende mute button im alsamixer (thinkpad x61)

    Fehlerende mute button im alsamixer (thinkpad x61): Hallo, der Mute Schalter des "PCM" Kanal im alsamixer fehlt. Eigentlich waere es ja egal, wenn das Thinkpad nicht einen extra mute Knopf auf...
  2. Alsamixer stellt das Mikro immer wieder leise

    Alsamixer stellt das Mikro immer wieder leise: Habe mir kürzlich ein Mikro zugelegt um jetzt auch über Skype telefonieren zu können. Allerdings habe ich Probleme das Mikro laut zu stellen....
  3. alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device!?

    alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device!?: Hallo zusammen! Beim Aufruf von alsamixer bekomme ich o.g. Fehlermeldung! - Daraufhin habe ich festgestellt, dass die soundkarte nicht...
  4. alsamixer muss immer eigestellt werden !?

    alsamixer muss immer eigestellt werden !?: hallo zusammen ich habs mal wieder befuerchtet da macht man hier und da was an seinem linux und ploetzlich kommt ein problem was eigentlich gar...
  5. alsamixer

    alsamixer: Hi mein letztes prob was ich mit gentoo hab ist : mit alsamixer muss ich auf duplicate und sourround stellen damit meine 4 boxen funzen , so...