Alsa

Dieses Thema im Forum "Sound" wurde erstellt von Penta, 25.09.2007.

  1. Penta

    Penta Boardmaler

    Dabei seit:
    14.05.2007
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Also mein Sound funktioniert nicht. Ich habe ein Onboard-Soundkarte. Ich habe sie mit 'alsaconf' konfiguriert. Aber wenn ich unter Multimedia-System geh und dann auf Testen drücke kommt:
    Code:
    ALSA - Advanced Linux Sound Architecture: Konnte die Ressource nicht zum Schreiben öffnen.
    Kennt jemand diese Problem??? Die Soundkarte hat vorher funktioniert. Ich weiß auch nicht wo ich die Rechte oder ähnliches Umstellen kann.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 supersucker, 25.09.2007
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Da fehlen mal wieder etliche Infos:

    - Distro?
    - welcher onboard-Chip
    - Treiber geladen (man lsmod)
     
  4. Penta

    Penta Boardmaler

    Dabei seit:
    14.05.2007
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    - Debian etch
    -Via
    -naya der Treiber wird ja automatisch Bei der Alsa konfiguration geladen
     
  5. towo

    towo Haudegen

    Dabei seit:
    16.05.2003
    Beiträge:
    649
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Pößneck
    Und dein user ist latürnich in der Gruppe audio?
    ein cat /proc/asound/cards sieht läturnich auch ok aus?
     
  6. #5 gropiuskalle, 25.09.2007
    Zuletzt bearbeitet: 25.09.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    @towo: Kannst Du auch normal schreiben?

    Edit: Sorry, topic vergessen. Wird denn nach dem 'alsaconf' der Probesound korrekt abgespielt?
     
  7. Penta

    Penta Boardmaler

    Dabei seit:
    14.05.2007
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    nein das ist es ja....da wird mir halt die information in einem fenster angegeben wie ich am anfang reingeschreiben hab.
     
  8. b00

    b00 Haudegen

    Dabei seit:
    28.03.2007
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /root
    poste das ergebniss von
    Code:
    aplay -L
    lspci
    lsmod
     
  9. #8 gropiuskalle, 25.09.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Ja, das habe ich gelesen, aber auch nach 'alsaconf' (und Du beziehst Dich doch auf KControl, oder?) wird ja wahlweise ein Testsound ausgegeben. Mit welcher Meldung schließt die Konfiguration denn ab?
     
  10. Penta

    Penta Boardmaler

    Dabei seit:
    14.05.2007
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    naya also....ich hab ein gnome...melde mich als root an....starte 'alsaconf'... dann wähl ich dort die soundkarte aus dann läd der die treiber, konfiguriert.... und dann ist er fertig... ich geh dan unter system auf einstellungen und dann auf multimedia-system und dann wähl ich 'alsa' aus starte den testsound dann kommt die meldung wie am anfang geschrieben
     
  11. MoFo

    MoFo Tripel-As

    Dabei seit:
    23.06.2007
    Beiträge:
    215
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Ne hasi also als root am System anmelden is schonmal doof ;)

    Und poste doch einfach mal die Ausgaben von den Hilfe leistenden hier !!!

    Der Sound den Kalle meint, kommt direkt nach der alsaconf quasi noch im Terminal/Konsole, wenn er denn kommt.


    gruss
     
  12. #11 gropiuskalle, 26.09.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Sorry dass ich so auf Details beharre, aber

    • Beantwortest Du beim alsaconfen die Frage nach der Überschreibung von /etc/modprobe.d/sound mit 'ja'?
    • Wird der Treiber ohne Fehlermeldung geladen?
    • Wird *dann* (und nicht erst unter 'Multimedia') der Testsound abgespielt?

    Die Ausgaben der von b00 geposteten Befehle wären außerdem hilfreich beim troubleshooten.

    Edit:

    Anders kann man 'alsaconf' nicht ausführen. snaike meinte sicher das einfache 'su'.

    Ganz genau.
     
  13. Penta

    Penta Boardmaler

    Dabei seit:
    14.05.2007
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    hää...da seh ich jetzt net durch...also nach dem 'alsaconf' kommt kein sound....
     
  14. Sandra

    Sandra Tripel-As

    Dabei seit:
    05.07.2007
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich hatte so ein ähnliches Problem mit meiner Soundkarte. Um helfen zu können sind deswegen folgende Infos wichtig.

    b00 und towo haben sie auch schon mal angefordert! Bitte poste die Ausgaben von:

    Code:
    lspci
    lsmod | grep snd
    alplay -l
    cat /proc/asound/cards
    cat /proc/asound/version 
    Nur so können wir dir effektiv helfen.

    Gruß
    Sandra
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 gropiuskalle, 26.09.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Da kommt doch die Frage:

    Und danach:

    Sowie:
     
  17. Penta

    Penta Boardmaler

    Dabei seit:
    14.05.2007
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    yaa jetzt kam der sound auch..aber sonst nicht...., jetzt funktioniert mein sound auch wieder.....danka an alle die sich bemüht haben......ihr hba die offiezielle Lizenz zum Sound-problem-löser...->:rtfm:
     
Thema:

Alsa

Die Seite wird geladen...

Alsa - Ähnliche Themen

  1. Asus U30sd + Arch + Alsa...

    Asus U30sd + Arch + Alsa...: Moin, ich habe hier ein Asus U30SD mit Arch aufgesetzt, was auch recht gut läuft. Nun allerdings hab ich so meine Schwierigkeiten mit Alsa und...
  2. Alsa: snd-hda-intel geht nicht mehr

    Alsa: snd-hda-intel geht nicht mehr: Hallo, ich verwende Aptosid als Distribution und hatte bisher keine nennenswerten Probleme mit ALSA. Ich habe eine interne Soundkarte, die ich...
  3. »OpenSuse Box« wird zu »Balsam Professional«

    »OpenSuse Box« wird zu »Balsam Professional«: Die open-slx GmbH, bekannt als Anbieter der »OpenSuse Box« und des OpenSuse-Anwender-Supports, kündigte mit »Balsam Professional« ein auf...
  4. VLC redundantes Einstellungs-hin-und-her-aendern [ALSA]

    VLC redundantes Einstellungs-hin-und-her-aendern [ALSA]: Hier mal wieder ein Problem: Da ich ueber das optische SPDIF zum Verstaerker gehe, habe ich bei den VLC Einstellungen unter Sound als Output...
  5. alsaconf ja oder nein

    alsaconf ja oder nein: Hallo Was haltet ihr davon, daß alsaconf bei einigen Distrsi (Debian, Ubuntu) nicht mehr in den Alsa-utils auftaucht. Ich finde es sehr...