ALSA Baustelle auf Notebook MSI L725

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von kukuk, 16.05.2007.

  1. kukuk

    kukuk Jungspund

    Dabei seit:
    18.02.2007
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Hi ich hoffe es kann mir jemand helfen !

    meine technischen daten habe ich hier http://www.ubuntuusers.de/paste/7685/


    Problembeschreibung:

    Wenn ich versuche eine Sound-Datei abzuspielen, so passiert nichts. Erst wenn man Boxen an den Kopfhörerausgang anschließt, ertönt der Sound ziemlich leise.

    kann ich diese lösung für suse, in Ubuntu übertragen ?

    Lösungsansatz:
    In der Konsole folgendes Komando als "root" (su [Enter]+ Pwd[Enter]) ausführen: echo 7a 2090 > /proc/asound/card0/codec97#0/ac97#0-0+regs
    Danach im alsamixergui alles (bis auf Mic) einschalten, besonders wichtig für die internen Boxen ist der letzte Eintrag "external amplifier". Und siehe da alles läuft.
    Um dies dauerhaft zu laden muss die Datei /etc/init.d/alsasound wiefolgt gepached werden (die "+" natürlich weglassen):

    Code:
    --- alsasound.orig      2005-06-11 03:45:58.000000000 +0200
    +++ alsasound   2005-09-02 22:52:36.000000000 +0200
    @@ -103,6 +103,9 @@
           fi
           echo -n " ${i##snd-}"
           /sbin/modprobe $i && module_loaded=1
    +      if [ "$i" == snd-atiixp ]; then
    +       echo 7a 2090 >/proc/asound/card0/codec97#0/ac97#0-0+regs
    +      fi
         fi
       done
       rc_status -v -r
    ich bedanke mich schonmal im vorraus, und hoffe das mir jemand helfen kann.

    mfg
    kukuk
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. brahma

    brahma Netzpirat

    Dabei seit:
    06.12.2005
    Beiträge:
    709
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Münsterland
    Ich kenn das Problem nicht, sag ich vorher. Aber vom Prinzip her müsste das auch unter Ubuntu gehen. Du kannst es ja einfach testen, falls es nicht klappt einfach die Zusätze wieder rausnehmen.
     
  4. kukuk

    kukuk Jungspund

    Dabei seit:
    18.02.2007
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    er nimmt die befehle im terminal leider nicht an, ich glaube ich mach da was falsch.

    Code:
    ben@ben-laptop:~$ su [Enter]+ Pwd[Enter]
    Unbekannte ID: [Enter]+
    ben@ben-laptop:~$ sudo -s
    root@ben-laptop:~# su [Enter]+ Pwd[Enter]
    Unbekannte ID: [Enter]+
    root@ben-laptop:~# 
    
    
    
    Kann mir jemand sagen wie ich die befehle richtig im termnal eingebe ?

    ich bin leider ncht in der lage das aus den howtos zu erkennen.

    mfg
    kukuk
     
  5. sinn3r

    sinn3r Law & Order
    Moderator

    Dabei seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wentorf
    Kla, es ist

     
  6. #5 Nemesis, 16.05.2007
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    man rtfm!
    bei ubuntu ist der root-acc deaktiviert! man arbeitet mit sudo oder vergibt mit "sudo passwd" ein passwort um ihn zu aktivieren.

    das wurde aber schon X mal besprochen.
     
  7. MrBoe

    MrBoe Routinier

    Dabei seit:
    13.06.2006
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    braunschweig/nds/de/world
    Bei Ubuntu kannst du dich von Haus nicht richtig als root anmelden.
    Du setzt einfach vor dein Kommando ein "sudo".

    Wenn du möchtest, kannst du auch "sudo su" eingeben, dann hast du eine root shell. Wenn du dann noch mit "passwd" ein root Passwort setzt, kannst du dich später auch wie gewohnt als root anmelden.
     
  8. sinn3r

    sinn3r Law & Order
    Moderator

    Dabei seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wentorf
    Das von mir genannte
    verwandelt dich für die Sitzung in einen root, mit deinem normalen Userpasswort.
     
  9. MrBoe

    MrBoe Routinier

    Dabei seit:
    13.06.2006
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    braunschweig/nds/de/world
    Jetzt sollte er aber bescheid wissen, was???!!!!
     
  10. #9 Nemesis, 16.05.2007
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    ???
    mir brauchst du das nicht zu erzählen
     
  11. sinn3r

    sinn3r Law & Order
    Moderator

    Dabei seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wentorf
    DIR hab ich das auch nicht zu dir gesagt, sondern diente kukuk als Info
     
  12. MrBoe

    MrBoe Routinier

    Dabei seit:
    13.06.2006
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    braunschweig/nds/de/world
    ...und der weiss jetzt bescheid.

    Um das noch mal klar zu stellen.
     
  13. #12 Nemesis, 16.05.2007
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    wollen wirs mal hoffen ;)
     
  14. kukuk

    kukuk Jungspund

    Dabei seit:
    18.02.2007
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    sorry für meine dummheit, mt dem root !

    ich hätte erstmal denken sollen :(


    aber ich danke euch jungs mein problem ist weg, endlch habe ich sound.

    ubuntu user sind echt cool !!!!:D

    mfg
    kukuk
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. sinn3r

    sinn3r Law & Order
    Moderator

    Dabei seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wentorf
    Dabei bin ich ein Debianer/Gentooner/BSDler :))
     
  17. #15 Nemesis, 16.05.2007
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    ich glaube die nennen sich "Gentooisten" ;)
     
Thema:

ALSA Baustelle auf Notebook MSI L725

Die Seite wird geladen...

ALSA Baustelle auf Notebook MSI L725 - Ähnliche Themen

  1. Asus U30sd + Arch + Alsa...

    Asus U30sd + Arch + Alsa...: Moin, ich habe hier ein Asus U30SD mit Arch aufgesetzt, was auch recht gut läuft. Nun allerdings hab ich so meine Schwierigkeiten mit Alsa und...
  2. Alsa: snd-hda-intel geht nicht mehr

    Alsa: snd-hda-intel geht nicht mehr: Hallo, ich verwende Aptosid als Distribution und hatte bisher keine nennenswerten Probleme mit ALSA. Ich habe eine interne Soundkarte, die ich...
  3. »OpenSuse Box« wird zu »Balsam Professional«

    »OpenSuse Box« wird zu »Balsam Professional«: Die open-slx GmbH, bekannt als Anbieter der »OpenSuse Box« und des OpenSuse-Anwender-Supports, kündigte mit »Balsam Professional« ein auf...
  4. VLC redundantes Einstellungs-hin-und-her-aendern [ALSA]

    VLC redundantes Einstellungs-hin-und-her-aendern [ALSA]: Hier mal wieder ein Problem: Da ich ueber das optische SPDIF zum Verstaerker gehe, habe ich bei den VLC Einstellungen unter Sound als Output...
  5. alsaconf ja oder nein

    alsaconf ja oder nein: Hallo Was haltet ihr davon, daß alsaconf bei einigen Distrsi (Debian, Ubuntu) nicht mehr in den Alsa-utils auftaucht. Ich finde es sehr...