Änfängerprobleme mit mono

Dieses Thema: "Änfängerprobleme mit mono" im Forum "Java/Mono/dotGNU" wurde erstellt von Nemesis, 24.04.2005.

  1. #1 Nemesis, 24.04.2005
    Zuletzt bearbeitet: 24.04.2005
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.124
    Zustimmungen:
    0
    Anfängerprobleme mit mono

    Hi,
    ich habe beschlossen C# zu lernen. Empfohlen wurde mir mono als ide.
    Installiert habe ich es mit einiger mühe da es ja nur unter unstable gibt.

    Nun aber noch ein Problem, wenn ich ein kleines Programm wir z.b.:
    Code:
    using System;
    
    namespace Hallo
    {
       class class1
       {
          [STAThread]
          static void Main(string[] args)
          {
             string aName;
             aName = Console.ReadLine();
             Console.WriteLine("Hallo {0}", aName );
             Console.ReadLine();
          }
       }
    }
    
    dann sollte er ja normal warten bis ich "etwas" eingegeben habe um dann "Hallo etwas" auszugeben, aber das tut er nicht.

    gibt es eigentlich noch mehr IDE für c# die ihr empfehlen könnt?
    was ist mit kdevelop, emacs oder xemacs?

    thx
     
  2. #2 pinky, 24.04.2005
    Zuletzt bearbeitet: 24.04.2005
    pinky

    pinky König

    Dabei seit:
    11.08.2004
    Beiträge:
    795
    Zustimmungen:
    0
    Mono ist keine IDE, sondern eine Plattform die dir neben C#, Kompiler und der CLI noch eine Menge andere nützliche libs zur Verfügung stellt.
    Ich nehme mal an du meinst monodevelop, oder?

    sollte er und macht er bei mir auch...
    Du kannst dir [STAThread] übrigens sparen, dass ist eigentlich ziemlich MS spezifisch und hat etwas mit COM zu tun.

    Emacs wäre eine sehr gute Wahl, dass ist die beste IDE unabhängig von der Programmiersprache ;)
     
  3. #3 Nemesis, 24.04.2005
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.04.2005
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.124
    Zustimmungen:
    0
    ups, joa, monodevelop, meinte ich ;-)
    hm, wie teste ich es in monodevelop am besten? ich bin auf "run" gegangen, dann bringt er mir aber im "application output" nur "Hallo", er sollte aber doch eine eingabe abwarten und nach dieser dann "Hallo {Eingabe}" ausgeben.

    Kann man mir Emacs auch das programm ablaufen lassen, und hebt emacs auch codestellen farbig hervor?

    EDIT: Sorry, beim schreiben der Antwort bin ich ausversehen auf "edit" anstatt auf "zitieren" gekommen.
     
  4. pinky

    pinky König

    Dabei seit:
    11.08.2004
    Beiträge:
    795
    Zustimmungen:
    0
    mit dem richtigen cs-mode macht emacs auch syntax-highlighting ;)
    Kompilieren und ausführen sollte mit der richtigen Konfiguration auch aus dem emacs heraus gehen, wobei ich beim programmieren eigentlich immer neben dem emacs noch ein paar Terminals offen habe und darin alles mache.

    Das würde ich dir auch mal bei deinem Programm empfehlen. Einfach mal in einem Terminal kompilieren und ausführen.

    Zum emacs:
    Ich habe dir mal meine cs-mode.el angehängt. Um den mode zu laden mußt du noch das in deine ~/.emacs eintragen:

    Code:
    ;; C# Mode
    (add-to-list 'load-path "~/.emacsrc") ;; Verzeichnis indem du die cs-mode.el speicherst.
    (autoload 'csharp-mode "csharp-mode" 
      "Major mode for editing C# code." t)
    (setq auto-mode-alist (cons '( "\\.cs\\'" . csharp-mode ) auto-mode-alist ))
    
     
  5. #5 Nemesis, 24.04.2005
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.124
    Zustimmungen:
    0
    hm, was muss ich damit machen, und für was is es gut?
    sry aber ich versteh da nur banhof ;-)
    ich weiß nichma wie ich das programm das ich geschrieben habe in eine datei bringe die ich nacher ausführen kann ^^
     
  6. pinky

    pinky König

    Dabei seit:
    11.08.2004
    Beiträge:
    795
    Zustimmungen:
    0
    das mit dem emacs-cs-mode dauert noch etwas. Ich habe gerade Probleme eine Datei anzuhängen... :(

    Das hört sich nicht gut an... Ein Grund warum ich nicht gut auf große IDEs zu sprechen bin. Da lernt man, dass man alles irgendwie zusammenklicken kann und mit dem Klick auf Button X läuft das Programm. Unterschiede wie Quelltext, GUI, Kompiler und Linker werden da total vergessen. Das ist kein Problem wenn man weiß was man macht, verursacht aber gerade bei Einsteigern immer wieder Verständnisprobleme. Aber das ist ein Thema für sich... ;)

    Zu deinem Programm:
    Du tippst das Programm einfach mal in einen normalen Texteditor oder kopierst es vom Forum oder von monodevelop.
    Dann speicherst du es als hallo.cs.
    Jetzt wechselst du in die Konsole und kompilierst es:
    mcs hallo.cs
    Jetzt solltest du eine hallo.exe haben die du mit ./hallo.exe ausführen kannst.
     
  7. #7 Nemesis, 24.04.2005
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.124
    Zustimmungen:
    0
    ahh, es werde licht :-)

    das werd ich gleich ausprobieren ;-)

    thx
     
  8. #8 Nemesis, 24.04.2005
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.124
    Zustimmungen:
    0
    cool, das funktioniert :-))
    dann brauch ich ja garkein ide, dann kann man das ja mit dem editor schreiben :-)
     
  9. pinky

    pinky König

    Dabei seit:
    11.08.2004
    Beiträge:
    795
    Zustimmungen:
    0
    ja, ist aber eigentlich bei jeder Programmiersprache so ;)

    Wenn dich emacs noch interessiert, hier ist jetzt der cs-mode (Datei mußt du natürlich entpacken), wie man ihn einbindet habe ich ja schon oben beschrieben.
     

    Anhänge:

  10. #10 Nemesis, 24.04.2005
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.124
    Zustimmungen:
    0
    hm, du hast geschrieben, dass ich den code in meine .emacs eintragen soll. aber da gibts in meinem home ordner nur ein verz. das sich .emacs.d nennt, und darin ist eines das sich auto-save-list nennt. muss ich einfach in ersteres die datei kopieren?

    p.s.: ich hab emacs und xemacs drauf
     
  11. pinky

    pinky König

    Dabei seit:
    11.08.2004
    Beiträge:
    795
    Zustimmungen:
    0
    Du entpackst die datei einfach in ein Verzeichnis deiner Wahl, ist im Prinzip egal wo hin, ich habe mir dafür das Verzeichnis .emacsrc angelegt.

    Danach ergänzt du deine ~/.emacs (wenn es die noch nicht gibt, dann erstellst du sie einfach):

    Code:
    ;; C# Mode
    (add-to-list 'load-path "~/.emacsrc") ;; Verzeichnis indem du die cs-mode.el speicherst.
    (autoload 'csharp-mode "csharp-mode" 
      "Major mode for editing C# code." t)
    (setq auto-mode-alist (cons '( "\\.cs\\'" . csharp-mode ) auto-mode-alist ))
    
    Beachte, dass du in der zweiten Zeile evtl. den Pfad anpassen mußt, wenn du die Datei nicht nach ~/.emacsrc entpackst.
    Jetzt wird automatisch der c#-mode geladen wenn du eine .cs Datei öffnest.
     
  12. #12 Nemesis, 25.04.2005
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.124
    Zustimmungen:
    0
    ok, habs :-)

    thx
     
Thema:

Änfängerprobleme mit mono

Die Seite wird geladen...

Änfängerprobleme mit mono - Ähnliche Themen

  1. qt Anfängerprobleme

    qt Anfängerprobleme: Hi, ich bin mal wieder dabei mich an qt herranzuwagen, doch ich bekomme es nicht hin. Ich will ein Stapellayout, in dem ich anstatt eines widgets...
  2. Sound (onBoard) in openSuSE 10 - Anfängerprobleme...

    Sound (onBoard) in openSuSE 10 - Anfängerprobleme...: Hallo, ich bin ein absoluter Linux-Einsteiger und habe auf einer Seite gelesen, dass SuSE für Anfänger relativ gut sei. Aus dem Grund habe ich...
  3. Einige Anfängerprobleme

    Einige Anfängerprobleme: Hallo zusammen Ich bin gestern Abend definitiv auf Linux umgestiegen, und hab nun Windows nur noch so als Notfallsystem drauf, wenn ich es mal...
  4. SuSe 10.1 Anfängerprobleme

    SuSe 10.1 Anfängerprobleme: Hallo Miteinander, da ich mich nun schon seit einer Ewigkeit in der WinDoof-Welt rumgetrieben habe und mir bisherige Linux-Installationen...
  5. Linux Anfängerprobleme

    Linux Anfängerprobleme: Hallo! :hilfe2: Ich würde gerne auf Linux 9.3 umsteigen! Ich weiß das das Programm Bootfähig ist! Nun mein Problem! Ich habe einen Rechner...