5.1 Soundsystem

Dieses Thema im Forum "RedHat,Fedora & CentOS" wurde erstellt von lastUnic0rn, 07.03.2005.

  1. #1 lastUnic0rn, 07.03.2005
    lastUnic0rn

    lastUnic0rn Jungspund

    Dabei seit:
    30.08.2004
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Speyer, RLP
    Hallo,

    ich habe vor mir das 5.1 Soundsystem ausm Aldi zu kaufen (9. Mrz. 2005). Jetzt weiß ich allerdings nicht, ob Fedora Core 3 ein 5.1 System untersützt?

    Kann mir da jmd weiter helfen?

    THX
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Ob dein Fedora 5.1 kann oder nicht liegt weniger am Fedora selber, sondern eher an der Soundkarte die du im PC hast :)
     
  4. #3 daniel.h, 07.03.2005
    daniel.h

    daniel.h IT-ler

    Dabei seit:
    24.01.2004
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland / Sindelfingen
    Ich gehe mal davon aus, dass Fedore Core alsa benutzt, dann müsste es gehen. Vorrausgesetzt deine Soundkarte wird unterstüzt, um die geht es im Grunde.
    Was hast du für eine Soundkarte? Wenn du es nicht genau weißt, kannst du auch mit lspci | grep audio nachschauen.
    edit: da war der devilz mal wieder schnell, ich werde alt :oldman
     
  5. #4 lastUnic0rn, 07.03.2005
    Zuletzt bearbeitet: 07.03.2005
    lastUnic0rn

    lastUnic0rn Jungspund

    Dabei seit:
    30.08.2004
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Speyer, RLP
    Ich habe eine C-Media Electronics Inc CM8738 (rev 10). Es ist eine 5.1 onBoard-Soundkarte.

    Ich wollte nur fragen, weil ich irgendwo mal gelesen habe, dass Linux bei 5.1 Soundsystemen Probleme macht.

    Wie kann ich rausfinden, ob ich alsa benutze? Ich hab FC installiert und dann ging der Sound.
     
  6. #5 Havoc][, 07.03.2005
    Havoc][

    Havoc][ Debian && Gentoo'ler

    Dabei seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    898
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/BaWü/Karlsruhe (bzw. GER/NRW/Siegen)
    hm, dürfte mit:

    Code:
    # ps aux | grep alsad
    gehen *glaub*.

    Havoc][
     
  7. #6 lastUnic0rn, 07.03.2005
    lastUnic0rn

    lastUnic0rn Jungspund

    Dabei seit:
    30.08.2004
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Speyer, RLP
    Wenn ich ps aux | grep alsad eingebe bekomm ich folgendes:
    Code:
    [christopher@Christopher ~]$ ps aux | grep alsad
    500       8331  0.0  0.2  4512  736 pts/3    S+   14:43   0:00 grep alsad
    Was sagt mir das jetzt?
     
  8. #7 Havoc][, 07.03.2005
    Havoc][

    Havoc][ Debian && Gentoo'ler

    Dabei seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    898
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/BaWü/Karlsruhe (bzw. GER/NRW/Siegen)
    *lol* Sorry. Keine Ahnung *G*. Weiss ja noch nichtmal ob der Alsa-Deamon überhaupt so heisst. Kannst es allerdings mal mit dem selben Befehl probieren. Allerdings anstatt "alsad" nach "arts" bzw. "artsd" greppen.

    btw. ps aux ist die Prozess anzeige. So wie der Taskmanager unter Windows.

    Havoc][
     
  9. #8 lastUnic0rn, 07.03.2005
    lastUnic0rn

    lastUnic0rn Jungspund

    Dabei seit:
    30.08.2004
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Speyer, RLP
    Toll. Naja. Ich hab die anderen Befehle eingeben:
    Code:
    [root@Christopher christopher]# ps aux | grep arts
    500       5593  0.9  1.9 23556 5060 ?        S    10:19   2:31 /usr/bin/artsd -F 10 -S 4096 -m artsmessage -c drkonqi -l 3 -f
    root      8386  0.0  0.2  4628  744 pts/3    S+   14:57   0:00 grep arts
    [root@Christopher christopher]# ps aux | grep artsd
    500       5593  0.9  1.9 23556 5056 ?        S    10:19   2:31 /usr/bin/artsd -F 10 -S 4096 -m artsmessage -c drkonqi -l 3 -f
    root      8388  0.0  0.2  5004  744 pts/3    S+   14:58   0:00 grep artsd
    Vllt kann mir jmd weiterhelfen.
     
  10. Bonk

    Bonk Tripel-As

    Dabei seit:
    07.10.2003
    Beiträge:
    240
    Zustimmungen:
    0
    Probier mal "alsamixer".
     
  11. #10 lastUnic0rn, 07.03.2005
    lastUnic0rn

    lastUnic0rn Jungspund

    Dabei seit:
    30.08.2004
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Speyer, RLP
    Dann bekomm ich folgendes:
    Code:
    +-------------------[AlsaMixer v1.0.6 (Press Escape to quit)]------------------+
    | Card: C-Media PCI CMI8738-MC6                                                |
    | Chip: CMedia PCI                                                             |
    | Item: Master                                                                 |
    |                                                                              |
    |                      ------   ------   ------                      ------    |
    |    +--+     +--+      +--+     +--+     +--+      +--+     +--+     +--+     |
    |    |::|     |  |      |  |     |::|     |  |      |  |     |  |     |  |     |
    |    |::|     |  |      |  |     |::|     |  |      |  |     |  |     |  |     |
    |    |::|     |  |      |  |     |::|     |  |      |  |     |  |     |  |     |
    |    |::|     |  |      |::|     |::|     |  |      |  |     |  |     |  |     |
    |    |::|     |  |      |::|     |::|     |  |      |  |     |  |     |  |     |
    |    |::|     |  |      |::|     |::|     |  |      |  |     |  |     |  |     |
    |    |::|     |  |      |::|     |::|     |  |      |  |     |  |     |  |     |
    |    |::|     |  |      |::|     |::|     |  |      |  |     |  |     |  |     |
    |    |::|     |  |      |::|     |::|     |  |      |  |     |  |     |  |     |
    |    |::|     |  |      |::|     |::|     |  |      |  |     |  |     |  |     |
    |    |::|     |  |      |::|     |::|     |  |      |  |     |  |     |  |     |
    |    |::|     |  |      |::|     |::|     |  |      |  |     |  |     |  |     |
    |    +--+     +--+      +--+     +--+     +--+      +--+     +--+     +--+     |
    |  100<>100            74<>74  100<>100   0<>0                        0<>0     |
    | < Master >3D Contr    PCM     Synth     Line    Line-In  Line-In     CD      |
    |                                                                              |
    +------------------------------------------------------------------------------+
    Die einzelnen Werte kann ich verändern.
    Heißt das, dass ich alsa benutze?
     
  12. Bonk

    Bonk Tripel-As

    Dabei seit:
    07.10.2003
    Beiträge:
    240
    Zustimmungen:
    0
    Ich denke schon. Im /proc/asound Verzeichnis findest du noch mehr Infos.
    z.B. "cat /proc/asound/version"
     
  13. #12 lastUnic0rn, 07.03.2005
    lastUnic0rn

    lastUnic0rn Jungspund

    Dabei seit:
    30.08.2004
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Speyer, RLP
    Ergebnis:
    Code:
    [christopher@Christopher ~]$ cat /proc/asound/version
    Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.6 (Sun Aug 15 07:17:53 2004 UTC).
    Compiled on Feb  2 2005 for kernel 2.6.10-1.760_FC3.
     
  14. Bonk

    Bonk Tripel-As

    Dabei seit:
    07.10.2003
    Beiträge:
    240
    Zustimmungen:
    0
    Na, is doch alles klar, oder ?
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 lastUnic0rn, 09.03.2005
    lastUnic0rn

    lastUnic0rn Jungspund

    Dabei seit:
    30.08.2004
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Speyer, RLP
    So ich hab das Soundsystem jetzt. Muss ich da irgendwo was umstellen, weil ich höre keinen Unterschied zu meiner Stereo-Anlage.

    THX
     
  17. Bonk

    Bonk Tripel-As

    Dabei seit:
    07.10.2003
    Beiträge:
    240
    Zustimmungen:
    0
    DOOM3 v1.1 unterestützt 5.1, teste das mal.
     
Thema:

5.1 Soundsystem

Die Seite wird geladen...

5.1 Soundsystem - Ähnliche Themen

  1. soundsystem 2.1

    soundsystem 2.1: tag leute.. will mir demnächst ein neues soundsytem zulegen. wahrscheinlich ein 2.1 weil 1. kann ich kann 5.1 2. weiss gar nicht ob ich das...
  2. Suse 10.1 und 5.1 Karte mit dementsprechendem Soundsystem

    Suse 10.1 und 5.1 Karte mit dementsprechendem Soundsystem: Hallo, habe oben genannte Aufstellung und möchte nun gern in den Genuß des digitalen 5.1 Sounds kommen. Leider bisher ohne Erfolg. Hab schon...
  3. Bug im Soundsystem bei SuSE 9.2?

    Bug im Soundsystem bei SuSE 9.2?: Morgen zusammen, kann es sein, daß es im Soundsystem (ALSA) unter SuSE 9.2 Prof. einen Bug gibt? Jedesmal wenn ich mich ins Internet mit...