2 bildschirme

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von hazelnoot, 12.07.2006.

  1. #1 hazelnoot, 12.07.2006
    hazelnoot

    hazelnoot www.mywm.dl.am

    Dabei seit:
    13.10.2005
    Beiträge:
    377
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    in Geiersberg
    hi leutz!

    ich will mir an meinen rechner 2bildschirme dranhaengen (unter suse 10.0) ich habe eine ati radeon 9600XT von sapphire mit einem DVI und einem VGA ausgang(ich hab an den DVI einen adapter auf VGA rangemacht) und beide bildschirme angeschlossen. ich hab aber nur an einem bildschirm ein bild... wie mache ich es dass ich 2bildschirme nutzen kann? genauer gesagt will ich es so haben dass ich meinen desktop ausdehenen kann... d.h das mein desktop einfach laenger wird...

    wie geht das?

    waer super waenn ihr mir da helfen koenntet!!! danke!!
    mfg hazelnoot
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 gropiuskalle, 13.07.2006
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Das geht mit Yast2, das Tool dafür heißt SaX2-Konfigurationsmanager. Die Einstellungen für Monitore kannst Du mit dem "Multihead" bzw. "Dualhead"-modus verändern.

    Für Deine Desktopaufteilung bietet sich die "Xinerama Multihead"-Einstellung an, bei der alle Bildschirme zu einem Desktop verschmelzen.

    Allerdings war es bei früheren SuSE-Versionen so, dass dann die 3D-Unterstützung abgeschaltet wurde. Wie sich dies bei der 10.0 verhält, weiß ich nicht.
     
  4. #3 Fuel, 13.07.2006
    Zuletzt bearbeitet: 13.07.2006
    Fuel

    Fuel Tripel-As

    Dabei seit:
    12.12.2005
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Soltau
    Für `Multihead` brauchst du meines Wissens 2 Grafikkarten. Danach weiter wie von gropiuskalle erwähnt.
     
  5. #4 theborg, 13.07.2006
    theborg

    theborg KBitdefender Programierer

    Dabei seit:
    06.08.2004
    Beiträge:
    688
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    jo braucht 2 grakas aber nur weil multihed erst ab 3 monitoren anfengt und nach oben offen ist
     
  6. #5 Y-Tux, 14.07.2006
    Zuletzt bearbeitet: 14.07.2006
    Y-Tux

    Y-Tux Tripel-As

    Dabei seit:
    23.05.2006
    Beiträge:
    212
    Zustimmungen:
    0
    ich hab 3 monitoren an 2 graka dran (1 sis grka mit 2 vga ausgaenge und ne alte matrox mit einem vga ausgang).

    ich hatte zuerst probleme mit dem SaX2 unter suse 10.0das die grakas und monitoren nicht richtig erkannt wurden, dan hab ich einfach die xorg.conf selber geaendert und gut wars dan. :)

    multihead faengt mit 2 monitoren an die etweder an einer graka mit 2 vga ausgaenge dran sind oder eben zwei graka mit einem vga ausgang.

    3D unterstuezung ist auch mit suse 10.0 bei multihead/Xinerama NICHT moeglich

    Xinerama und Multihaed gehen ab 2 monitoren und kann auf x-monitoren/grakas erweitert werden.

    hier meine xorg.conf fuer Mutihead(nicht Xinerama) mit 2 garkas(matrox millenium und sis xabre 400) und 3 standart 19zoll CRT monitoren im 1280x1024 @ 80Hz mode.

    umschreiben von xorg.conf.txt auf xorg.conf

    und auf deine grakas und monitoren editieren dann solls gehen...

    hatte schon auf suse 9.0, 9.3 und jetzt 10.0, 3 monitoren dran..
     

    Anhänge:

  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 hazelnoot, 25.08.2006
    hazelnoot

    hazelnoot www.mywm.dl.am

    Dabei seit:
    13.10.2005
    Beiträge:
    377
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    in Geiersberg
    danke fuer eure antworten!!!

    kennt jemand ein gutes howto wie man jetzt dieses xinerama einrichtet? ich moechte das ganze jetzt aber nichtmehr unter suse machen sondern unter ubuntu dachte mir schreib das wieder hier datu als extra dafuer wieder einen neuen trhead aufzumachen!

    mfg hazelnoot
     
  9. #7 sauferkel, 24.11.2006
    Zuletzt bearbeitet: 25.11.2006
    sauferkel

    sauferkel Grünschnabel

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    hallo

    will mir auch 2 bildschirme an schließen
    hab ne nvidia 6600 mit 2 ausgängen

    mit dem sax2 wird aber nur 1 monitor angezeigt....

    brauch ich den nvidia treiber damit das klappt ? (wenn ja wie installier ich den richtig? das letze mal , unter ubuntu lief danach der x server nicht mehr )
    kann mit der config datei für den x server leider nicht viel angfangen , da ich noch nicht viel ahnung von linux habe

    wäre super dankbar wenn mir das jemand erklären könnte da ich gerne bei suse bleiben würde


    vielen dank schon mal


    ********
    edit:

    ok es lag echt am treiber
    hab den grad installiert und jetz hatte ich ne option für 2 bildschirme.....
     
Thema:

2 bildschirme

Die Seite wird geladen...

2 bildschirme - Ähnliche Themen

  1. Bildschirmeinstellungen

    Bildschirmeinstellungen: [ATTACH] Hallo Ich wollte auf OpenSolaris auf VMwarePlayer in den Bildschirmeinstellungen die Grösse des Bildschirm anpassen, bin aber aus...
  2. 2 Bildschirme mit PC verbinden

    2 Bildschirme mit PC verbinden: Hy weiß nicht ob es der richtige bereich hier im forum dafür ist aber naja^^ Möchte meinen PC mit 2 Monitoren verbinden wobei einer ein TV ist...
  3. 2 Bildschirme

    2 Bildschirme: Also Leute, ich möchte 2 Bildschirme nutzen und diese zu einem großen Bildschirm fusionieren. Nur weiß ich nicht recht wie. Habe schon versucht...
  4. nv treiber 2 Bildschirme

    nv treiber 2 Bildschirme: Moin, hab heute nach längeren Problemen mit dem preporitären müll von nvidia aufgehört und bin auf nv umgestiegen, soweit so gut, bis jetzt...
  5. 2 Bildschirme unter Suse

    2 Bildschirme unter Suse: Hi, Ich habe Suse 11.0 mit zwei bildschirmen am laufen (graka: nvidia gf 8600). Das Problem ist, wenn ich bei Spielen in den Vollbildmodus geh,...